Сцена из спектакля «Цветы для Элджернона»

Нужны и театрам, и зрителям: как проходили гастроли академического Молодежного театра в Оренбурге и Орске?

Можно ли, не покидая пределов родного города, посмотреть спектакли столичного театра? Очень даже. Это могут подтвердить театралы Оренбурга и Орска, рукоплескавшие Российскому академическому Молодежному театру (РАМТ), который привез в наши города четыре постановки.  

Творческий визит московских гостей состоялся благодаря программе «Большие гастроли», которая стартовала шесть лет назад. Оренбуржье вошло в этот проект одним из первых регионов. Если совсем точно – вторыми после Казани. Тогда на двух сценических площадках областного центра выступил Московский театр Et Cetera под руководством народного артиста РСФСР Александра Калягина. С тех пор Оренбург каждый год посещают ведущие театральные коллективы столицы.

Нынешним летом на оренбургских подмостках – знаменитый РАМТ. Оренбургу на правах отлично зарекомендовавшего себя партнера проекта «Большие гастроли» было дано право самому выбрать, кого пригласить. Выбор пал на РАМТ — замечательный коллектив в великолепной творческой форме, который с одной стороны чтит театральные традиции, с другой – не чужд экспериментам.

Сцена из спектакля «Инь и Ян. Белая версия»

Что и говорить, для провинциального зрителя приезд московского театра – праздник. Но  и для самого театра  гастроли, особенно по нынешним временам, – это событие. 

– Большие серьезные театры обязательно должны гастролировать. Причем, выезжать надо как можно чаще. Эта мобилизация очень полезна для труппы. А для артиста очень важна энергетика городов и аура зрительных залов, в которые они попадают. Новая публика дает новый творческий импульс, – признался заслуженный артист России Алексей Веселкин, которому через час предстояло выйти на сцену в роли Фандорина в спектакле «Инь и Ян. Белая версия» по Борису Акунину. 

Почему белая? Потому что версий две – черная и белая. Театр поставил обе. Но привез одну. Возможно, театральные эстеты удивятся тому, что РАМТ, находящийся между Большим и Малым театрами, что само по себе обязывает держать марку, взял в репертуар детектив. Но постановка Алексея Бородина – это облагороженный детектив, в котором помимо закрученного сюжета создано эстетическое пространство. Сам автор после премьеры сказал: «В кино могут взять произведение и сделать хуже, а в театре могут сделать лучше». 

— Оренбург – приятный, чистый город. Приятная погода. Все сделано, чтобы мы хорошо сыграли, чтобы произошел взаимообмен, ради которого мы и проделали этот путь. Постараемся не обмануть ваших ожиданий, –  сказал, отправляясь за кулисы, Алексей Веселкин. 

Театр действительно не обманул ожиданий. Все четыре театральных вечера прошли с аншлагами. А спектаклем «Цветы для Элджернона» в постановке Юрия Грымова открылся XI Международный театральный фестиваль «Гостиный двор». Эта же постановка и стала финальной точкой, а точнее – восклицательным знаком в окончании оренбургских гастролей РАМТа.

Прямая речь

Владимир Черкасов, заместитель генерального директора Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ:

— Проект «Большие гастроли» постоянно растет. Когда он начинался,  его бюджет составлял 200-220 миллионов рублей, сейчас — полмиллиарда. Это большие деньги, которые государство находит для этого проекта. Оренбург с первых дней проекта является нашей надёжной площадкой благодаря энтузиазму людей, которые здесь работают. Нашим партнером является Благотворительный фонд Алишера Усманова, который помогает нам реализовывать проекты. И Оренбург является одним из прекрасных примеров нашего плодотворного сотрудничества.

Евгения Шевченко, и. о. министра культуры и внешних связей Оренбургской области:

— Став в числе первых участниками проекта «Большие гастроли», мы ни разу не пожалели об этом. Потому что на оренбургских подмостках выступают великолепные театры.  Когда-то он задумывался для того, чтобы большие федеральные театры представляли свои фундаментальные постановки на региональных сценах. А сегодня это и театральный марафон, и межрегиональные гастроли, в которых участвуют практически все наши оренбургские театры.  Много начинаний, в которых мы с удовольствием участвуем.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о