Анатолий Курилов – артист с большой буквы 

Песни, ставшие судьбой: к 80-летию ветерана Оренбургской филармонии, солиста-вокалиста Анатолия Курилова

Имя Анатолия Курилова хорошо знакомо оренбуржцам старшего поколения. За многие годы работы в Оренбургской областной филармонии Анатолий Яковлевич побывал с концертами буквально во всех уголках нашей области. Рассказывает Людмила Пешкова, лектор-музыковед Оренбургской филармонии.

В 1959 году в Оренбургский народный хор поступил молодой солист – Анатолий Курилов. Вкусив первые концертные успехи в составе большого, уже в то время популярного коллектива, артист решил получить профессиональное образование и поступил в Оренбургское музыкальное училище в вокальный класс Веры Ивановны Третьяковой. Замечательный мастер своего дела и чуткий педагог, она привила своему ученику любовь к классической музыке, а также помогла определить его красивому от природы тембру точный регистр и звучание.

И вот по окончании музучилища для Анатолия началась работа в новом жанре – солиста музыкального лектория. Специфика её состоит в том, что эта деятельность требует от исполнителя весьма обширного репертуара – от оперных арий и классических романсов до народных и популярных эстрадных песен. Ведь филармонические программы направлены на самую разнообразную аудиторию! Здесь-то и пригодились и опыт работы в хоре с русскими народными и казачьими песнями, и багаж спетых за годы учёбы русских и зарубежных классических произведений.

?

В каждом из исполняемых музыкальных образов для своего голоса – баса – Анатолий Курилов стремился раскрыть какие-то новые черты – и для себя, и для слушателей. Лепорелло из моцартовского «Дон Жуана» или Дон Базилио из «Севильского цирюльника» Россини, Иван Сусанин из одноимённой оперы Глинки или Мельник из «Русалки» Даргомыжского, Варлаам из «Бориса Годунова» Мусоргского или князь Игорь из оперы Бородина… А классические или старинные романсы! Этот жанр особенно любим вокалистами: ведь в этих музыкальных миниатюрах можно раскрыть целую гамму чувств, настроений, переживаний! Из безбрежного моря камерной вокальной лирики Анатолию Курилову наиболее близки шедевры прежде всего русских классиков: Глинки, Даргомыжского, Бородина, Мусоргского, Чайковского, Рахманинова… Однако наибольшую симпатию и непреодолимую тягу Анатолий Яковлевич  по сей день питает к русским народным и казачьим песням, старинным романсам. Это и понятно: именно в них наша история и традиции, истоки добра, любви, мудрости и нравственности. Названия этих программ точно и просто передавали их содержания: «Русская тройка», «Казачий сказ», «Ретро для вас» (две из них были записаны на областном радио!). И, конечно, постоянная тема творчества – военные песни – в память о тех, кто не вернулся в победном мае 1945-го с полей сражений. С песнями и романсами всегда органично сочетались стихи русских поэтов XVIII-XIX веков, тщательно подобранные и тепло исполняемые самим музыкантом. 

Анатолий Яковлевич прослужил в филармонии полвека, не один раз вдоль и поперёк объездил всю нашу область с концертами Оренбургского народного хора, а затем – в качестве солиста музыкального лектория и созданного им инструментального ансамбля «Карусель». Выступления филармонических артистов порой проходили прямо в поле или на животноводческой ферме. Были сцены больших концертных залов в Оренбурге и Тюмени, Кирове и Астрахани, в городах Казахстана и Башкортостана, в многочисленных районных Домах культуры, образовательных учреждениях… 

После выхода на пенсию 70-летний певец не смог усидеть дома: продолжил заниматься любимым делом,  выезжая с небольшой группой (Г. Белунина и А. Курилов – вокал, Ю. Сошников – баян, Н. Кудряшова – балалайка) в творческие поездки по Оренбургскому, Октябрьскому, Саракташскому, Кваркенскому, Северному районам области. За многолетнюю работу по пропаганде русской песни и классического репертуара Анатолий Яковлевич награждён благодарностью губернатора Оренбургской области и почётной грамотой Министерства культуры и внешних связей. В честь 75-летия солиста-вокалиста и 50-летия его творческой деятельности в 2014 году на сцене большого зала филармонии состоялся бенефис. 

И по сей день Анатолий Яковлевич постоянно приходит в филармонию на концерты фестивалей «Оренбургский пуховый платок», «Долг. Честь. Родина», «Обильный край, благословенный», на программы классических симфонических коллективов и солистов-вокалистов. И не как «сторонний наблюдатель», а чуткий, неравнодушный старший коллега, который всегда отмечает достоинства и недочёты в профессиональном мастерстве как у звёздных гостей, так и у местных исполнителей. И мы, его коллеги, с удовольствием прислушиваемся к его советам.

Анатолий Яковлевич – искренний, сердечный человек, всегда открытый окружающим людям, несущий им свет радости и добра. К нему в полной мере можно отнести народную мудрость – «Кто богато сеет, тот богато и жнёт!». 

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о