Новые мусорные контейнеры в Оренбурге

В Оренбурге и области установят новые мусорные контейнеры

В Оренбургской области набирает обороты мусорная реформа: решается вопрос о выделении денежных средств по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов, формируются площадки для мусорных контейнеров. Но такая реформа – дело дорогое. Затраты на реализацию могут составить около 1 миллиарда рублей. Но уже в скором времени в регионе появятся новые мусорные контейнеры, более удобные для использования

Как рассказал Виктор Доценко, директор ООО «Природа», в разных районах Оренбурга в скором времени появятся новые мусорные контейнеры, более удобные для использования.

– Такие площадки изготавливает оренбургская компания, которая занимается металлом. Мы будем предлагать их бюджетным учреждениям и учреждениям здравоохранения. Контейнеры легко открываются педалью, они на колесиках. Один из вариантов закрытого контейнера – это непосредственно наша разработка, здесь используются обычные металлические контейнеры. Но преимущество в том, что, во-первых, площадка закрытая, достаточно прилично выглядит, если что-то просыпалось, упало, то это не разносится ветром по округе, его не видно, так как все находится внутри. Когда приезжают наши работники – площадку открывают, собирают мусор из контейнеров, убирают площадку изнутри. Также в Оренбурге уже существуют площадки, которые полностью закрыты – в них не попадают осадки, ничего не разлетается. Конечно, нам хотелось бы знать мнение оренбуржцев по поводу этих площадок.

Также на встрече выступила представитель министерства природных ресурсов Ольга Лапшинова.

– Актуальность этой проблемы, красивый облик и чистый блик наших городов – все понимают эту важность. В связи с тем, что расширяется сфера деятельности регионального оператора, необходимо, необходимо устанавливать эти площадки в том виде, как это требует законодательство. Вышел закон об областном бюджете, в котором предусмотрена 150 млн рублей как субсидия муниципалитетам, для проведения работы по обустройству мусорных площадок. Мы надеемся на взаимодействие с региональным оператором, потому что эти вопросы нужно решать совместно.

Как рассказал Виктор Доценко, работы идут, происходит замена старых мусорных контейнеров на новые, более современные, и которые более эстетично выглядят. Как отметил Виктор Алексеевич, при создании некоторых площадок используется вторичное сырье.

Значительно снизить нагрузку с мусорных полигонов помогут мусороперерабатывающие заводы, работы по проектированию которых уже начались.

– По поводу мусороперерабатывающего комплекса, мы ждем документы от Новотроицка, первичный ответ по выделению земельного участка мы уже получили. Теперь должны пройти работы, связанные с оформлением земли, пойдет вся процедура со слушаниями, и как только будет готов участок мы начнем проектирование. Уже больше года мы занимаемся подготовительной работой. Тот проект, который мы будем реализовывать в Новотроицке является наверное самым интересным и с экономической, и с экологической точки зрения .

Как сказал директор ООО «Природа» в Оренбургской области уже ведутся работы на ряде полигонов для захоронения мусорных отходов по технологии. Идет прессование, слои мусора пересыпаются, что практически приводит к отсутствию возгорания. Сейчас ведется проектирование такого полигона в Соль-Илецке. Также в нашем регионе существуют точки, где крайне необходимо построить такие полигоны: это в Сорочинске, районе Шарлыка и Пономаревки.

– На сегодняшний день свыше 60% оренбургского мусора, прежде чем идет на захоронение, подвергается обработке. Это мусорные комплексы в Оренбурге, Бузулуке, в Гае – они уже предварительно ведут переработку, выделяя и полезные фракции. Эта работа уже сегодня ведется.

На вопрос планируется ли снижение тарифа по выплате ТКО, Виктор Доценко сказал, что самая главная задача не допустить увеличение тарифа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
игорь Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
игорь
Гость
игорь

Нормы на человека завышены в 5 раз. и платить за непредоставленные услуги в состоянии только идиот.