Поврежденные курганы в Оренбургском районе. Фото: Time56

Под Гаем земли могильников и курганов отдали в аренду предпринимателям

Несколько курганов и могильников, расположенных в Гайском городском округе, отдали в аренду предпринимателям, а земли используют в сельскохозяйственных целях. Межрайонный прокурор считает это нарушением со стороны администрации.

«Земли, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое и иное ценное значение, были переданы для использования в сельскохозяйственных целях», – пояснили в прокуратуре.

Так произошло с Курганным могильником у села Новопетропавловка. Он состоит из 8 курганов времен средневековья, а в 1998 году был признан объектом археологического наследия регионального значения. Несмотря на это, в 2016 году администрация городского округа передала в аренду индивидуальному предпринимателю. По условиям контракта, эти земли он может использовать для сельскохозяйственных нужд. Срок аренды закончится в 2065 году.

Аналогичным образом комитет по управлению имуществом распорядился и другими земельными. К примеру, с теми, на которых расположены одиночный курган «Халиловский» (договор аренды заключен в 2009 году), одиночный курган «Колпачиха» (договор аренды заключен в 2013 году), курганный могильник «Банное» (договор аренды заключен в 2016 году).

Гайский межрайонный прокурор вынес представление в адрес председателя комитета по управлению имуществом администрации Гая. Предпринимателям-арендаторам объявили предостережения о недопустимости нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия. Информации о том, разорвут ли с ними договора аренды, нет.

Напомним, что в 2018 году неизвестные разграбили два кургана в Оренбургском районе. Грабители действовали при помощи гусеничной и землеройной техники, следы которой обнаружили на насыпи. Найденные фрагменты деревянного перекрытия и органического тлена говорят о том, что «черные археологи» «докопались» до захоронений. По факту произошедшего возбудили уголовное дело. Аналогичная ситуация произошла и в Илекском районе.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о