Семейный юрист: что делать, если работодатель увольняет вас из-за больничного?

В редакцию «Оренбургской Недели» обратилась наша постоянная читательница. На ее вопросы мы ответили вместе с Андреем Владимировичем Чешиным, руководителем юридического бюро «СИРИУС». 

Оренбурженка рассказала, что она работает в детском саду. Ей пришлось второй раз за полгода уйти на больничный по состоянию здоровья. Однако теперь ей звонят с работы и заставляют писать заявление об увольнении. Она спрашивает: имеют ли они на это право?

Вот, что рассказал Андрей Чешин:

– Статья 37 Конституции РФ гарантирует каждому возможность свободно распоряжаться  своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Аналогичный принцип регулирования трудовых отношений установлен ст. 2 ТК РФ. С учетом принципа свободы труда  исключительно работник  определяет, когда прекратит трудовые отношения с работодателем по своей инициативе. Соответственно, работодатель не вправе как привлекать работника принудительно  к выполнению работ, не обусловленных трудовым договором, так и понуждать работника к прекращению трудовых отношений в отсутствие воли самого работника на это  (если, конечно, это не увольнение по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным ст. 81 ТК РФ). Временная нетрудоспособность также не является основанием для прекращения трудовых отношений независимо от ее продолжительности и периодичности и более того, в период такой нетрудоспособности работник не может быть уволен (ст. 81 ТК РФ) по инициативе работодателя.

— А куда обращаться уволенному?

— В случае необоснованного увольнения работнику надлежит в срок не позднее одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки обратиться в суд. Для привлечения работодателя к ответственности за нарушение норм трудового законодательства можно также обратиться в государственную инспекцию по труду и в прокуратуру.

— Что грозит работодателю в случае неправомерного увольнения?

– При нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, работодателю грозят предупреждение или штраф. 

Размер штрафа на должностных лиц составит от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Если же работодателя ранее привлекали за подобное административное правонарушение, то штрафы возрастут: на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

Кстати, инспекция по труду может инициировать привлечение к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (при наличии оснований для этого). А в судебном порядке с работодателя возможно, помимо восстановления на работе, взыскания компенсации за время вынужденного прогула, взыскать еще и компенсацию морального вреда.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о