Оренбург. Фото Андрея Липова

В Росреестре рассказали, как решить «заборный спор»

Специалисты Росреестра продолжают отвечать на вопросы жителей Оренбургской области. На этот разбираемся как разрешить «заборный спор» с соседом по участку.

Вопрос: Купил дачу. В прошлом году соседи решили поменять старый забор и при установке нового захватили часть моего участка. И вот уже год мы в состоянии «заборной войны». Никакие доводы соседей не убеждают. Не знаю, куда обращаться и что делать, чтобы вернуть свои метры.

Ответ: Ситуация нередкая: ваш сосед перенес забор и в результате незаконно занял часть вашего земельного участка.

В таком случае следует обращаться с заявлением в Управление Росреестра по Оренбургской области или орган земельного контроля муниципалитета, на территории которого расположен земельный участок. Например, если дача расположена в Нежинском дачном массиве, то это Оренбургский район.

Обратиться в Управление Росреестра по Оренбургской области можно письменно, в электронном виде через сайт Росреестра  или на личном приеме в управлении Росреестра и его территориальных подразделениях. Адреса и телефоны для обращения можно посмотреть на сайте Росреестра.

В обращении необходимо указать адрес и кадастровый номер земельного участка и информацию о переносе забора или факте самозахвата части принадлежащей вам территории. В заявлении также надо указать, что такие действия привели к нарушению ваших имущественных прав.

На основании вашего заявления государственные инспекторы по использованию и охране земель проведут проверочные мероприятия и в случае подтверждения изложенных фактов выдадут нарушителю предписание об его устранении, а также составят протокол об административном правонарушении.

За самовольное занятие земельного участка предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для граждан такой штраф рассчитывается в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости занятой части земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей. Если кадастровая стоимость участка не определена, то размер административного штрафа составит от 5 до 10 тысяч рублей.

Предписание выдается сроком на 6 месяцев, но этот срок может быть продлен, если нарушитель принимает меры по устранению нарушения и он может это документально подтвердить. После истечения срока, установленного в предписании, инспекторы проверяют, устранено самовольное занятие земельного участка или нет. Если нарушитель не принимает никаких мер, будет выдано еще одно предписание и составлен протокол об административном правонарушении.

Однако, чтобы защитить себя от противоправных действий соседа, вы обязательно должны быть правообладателем земельного участка, границы которого сосед нарушил. То есть ваши права на участок должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или подтверждаться правоустанавливающими документами.
Прежде чем пожаловаться на соседа, необходимо выяснить, установлены ли границы (проведено межевание) вашего и соседского земельного участка по правилам, предусмотренным законом: определены ли координаты характерных точек границ земельных участков. Если границы вашего участка не установлены, обратитесь к кадастровому инженеру.

– Закон не обязывает регистрировать земельные участки и проводить их межевание. Кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер, т.е. проведение этих процедур возможно только по желанию их владельцев. Но если вы хотите законно распоряжаться земельным участком — продавать, дарить, передавать по наследству, то зарегистрировать право на него в ваших интересах. Поэтому Росреестр рекомендует оформлять участки в соответствии с законодательством, а  также проводить межевание в случае, если участок не имеет точных границ, поскольку внесение в ЕГРН сведений о границах избавит вас от споров, и не только с соседями, но и с органами публичной власти, – прокомментировал Дмитрий Загвоздкин, начальник отдела государственного земельного надзора

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о