Студенческий отряд. Фото Штаб студенческих отрядов Оренбургского ГАУ VK

В Оренбурге состоялось открытие III трудового семестра для бойцов студенческих отрядов

В Оренбурге состоялось открытие III трудового семестра для бойцов студенческих отрядов.  В этом году на различных объектах Оренбургской области и за ее пределами будут работать более 3000 студентов средних профессиональных и высших образовательных учреждений.

Российские студенческие отряды – самая массовая молодежная организация нашей страны. На сегодняшней день в нее входят около трехсот тысяч бойцов (так называют членов организации) в 72 регионов России. В оренбургском отделении состоит около трех тысяч. Главная цель – организация работы студентов в каникулярное время. Основные направления работы:педагогическое, строительное, сельскохозяйственное и проводниковое.

К бойцам и «старикам» студенческих отрядов Оренбуржья обратился Олег Димов, и. о вице-губернатора – заместителя председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике..

– Студенческие отряды в Оренбуржье имеют славную историю. На протяжении 53 лет они являются главными помощниками практически во всех сферах деятельности. Сейчас бойцы Оренбургской области участвуют в строительных работах по национальному проекту «Жилье и городская среда». Сегодня мы вместе создаем новую историю России, историю о комфортной жизни граждан нашей страны, – сказал и.о. вице-губернатора.

Олег Димов поздравил студентов с открытием III трудового семестра и пожелал, чтобы лето было наполнено не только рабочими сменами, но и новыми впечатлениями.

Как сообщил Валентин Сушко, командир Оренбургского регионального отделения студенческих отрядов, в этом году бойцы Оренбургской области впервые получили доступ к участию в строительных работах по программе «Комфортная городская среда» — 10 человек будут строить дорогу в Орске, а 5 человек – в поселке имени Ленина Оренбургского района.

– Цифры небольшие, но это своего рода прорыв. Наши ребята успешно строили АЭС, в Нововоронеже, инфраструктуру Бавоненковского месторождения, объекты газопровода «Сила Сибири», а вот в нашей области объемов не было. Я думаю, с этого года объемы будут всегда!, – поделился Валентин Сушко.

Быть бойцом студенческого отряда – это не так-то просто, как кажется.

– Для того что бы работать в студенческом отряде надо напрячься, сдать досрочно экзамены, уметь совмещать учебу и мероприятия, быть готовым к трудностям на работе. Отряд для сильных духом, а если взять работу на стройке или работу проводника, то и сильных физически, здоровых (иначе не пройдешь медицинскую комиссию). Иногда студенты приходят в поисках  «простых денег», но так не бывает, ни в жизни, ни в студенческом отряде. Во время работы к студенту относятся точно так же как к штатному специалисту, без поблажек. Так как любая работа – это ответственность за жизнь детей в детском лагере, пассажиров в поезде, за качество постройки или выполненных работ. Мы собираем людей с сентября, отправляем на курсы по специальности, процентов 30% уходят либо из-за того что не готовы крутиться в таком ритме, не могут освоить программу курсов,  но бывают конечно и объективные причины.

Но одним из плюсов работы со студенческими отрядами Валентин Валентинович называет получение опыта работы в коллективе единомышленников, да и вообще опыт работы до получения диплома.

Одним из знаменательных событий в жизни студенческих отрядов Оренбуржья станет выпуск книги о СО нашего региона с 1966 года по наши дни. В книгу войдут справки, архивные документы, воспоминания людей, трудившихся в отрядах. Как отметил Валентин Сушко, работа над книгой шла 2 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о