Оренбуржье встречает театральную эстафету с распростёртыми объятиями. Фото автора

Марафон длиною в 365 дней: Оренбургу передали символ Года Театра

Крупнейшим событием Года театра стал Всероссийский театральный марафон, в котором участвуют все 85 регионов России. Стартовал он в январе во Владивостоке, а завершится в конце года в самой западной точке страны — Калининграде. И вот, наконец, эстафетная «палочка», а в этом случае – скульптурное изображение в виде развёрнутого театрального веера – в Оренбуржье, которое стало 40-м регионом России, через который пролегает необычный марафон. И приняли мы символ Года театра от наших соседей – Саратовской области. 

Церемония передачи состоялась  в Оренбургском театре музыкальной комедии. И это не случайно. Ведь именно на этой сцене в рамках марафона запланированы гастроли Саратовского театра оперы и балета имени Собинова. В гастрольной афише – классические балеты «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева, «Чиполлино» Карэна Хачатуряна, «Кармен-сюита» Щедрина-Бизе и «Шопениана».

Перед представлением на улице играл оркестр

Передача заветного символа была обставлена очень торжественно. Перед началом церемонии состоялась пресс-конференция, в которой участвовали представитель Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Юлия Вотякова, и.о. министра культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко, министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина, директор Оренбургского театра музыкальной комедии Светлана Борисова и руководитель Саратовского театра оперы и балета Алексей Комаров.

У входа в театр играл духовой оркестр. В фойе были развернуты выставки на театральную тему от областной научной библиотеки имени Крупской, Губернаторского историко-краеведческого музея и художественного колледжа. Были представлены костюмы, в которых выходили на подмостки самые прославленные артисты оренбургских театров.

В этом костюме играл народный артист России Анатолий Солодилин в спектакле «Царь Фёдор Иоаннович»

На первом этаже работала фотозона, где можно было сделать селфи с театральными персонажами разных времён и народов. На втором — шло представление профессиональных театров Оренбурга. В общем, на всём пространстве – сплошной театр. Как у Шекспира: весь мир – театр. 

После передачи символа марафона Саратовский академический театр оперы и балета представил балет «Ромео и Джульетта».  В зале был аншлаг. Ведь оренбуржцы не видели классических балетных спектаклей шесть лет.

Представление Оренбургского драматического театра связано с премьерой «Капитанской дочки»

«Веер» пробыл в Оренбурге до 31 мая. 1 июня артисты Оренбургского театра музыкальной комедии передали его следующему театру-участнику – Самарскому академическому театру оперы и балета. На его сцене, состоялись гастроли нашего театра, который не выезжал в Самару с советских времен. Вниманию самарских театралов представлены два мюзикла Кима Брейтбурга «Дубровский» и «Джейн Эйр», а также мюзикл Максима Дунаевского «Аленький цветочек».  Одна из главных целей этого масштабного проекта – показать лучшие спектакли  драматических и музыкальных театров региона новой аудитории.

Прямая речь

Юлия Вотякова, представитель Федерального центра поддержки гастрольной деятельности:

— Всероссийский театральный марафон для зрителей всей территории России – уникальная возможность увидеть спектакли других регионов. Отрадно заметить, что именно в Оренбурге впервые в программе марафона символ Года театра перешел от музыкального театра к музыкальному.

Евгения Шевченко, и.о. министра культуры и внешних связей Оренбургской области:

— Благодаря марафону, театральная тема связала все регионы России. Вот и Оренбуржье влилось в большой творческий марафон, который охватил уже половину страны. Мы рады гостям, мы встречаем их аншлагами.

Татьяна Гаранина, министр культуры Саратовской области

– Театральный марафон масштабно шагает по стране. Благодаря этому уникальному проекту, как никогда идет развитие театрального дела в России. И хочется пожелать, чтобы идея этого проекта нашла новое воплощение и на следующий год.

Светлана Борисова, директор Оренбургского театра музыкальной комедии: 

– 60 наших артистов выезжают в Самару благодаря Федеральному центру поддержки гастрольной деятельности. А наше желание исполнить мюзиклы не под фонограмму, а под живой оркестр финансово поддержало министерство культуры и внешних связей Оренбургской области. Надеемся, что самарские зрители по достоинству оценят работу нашего коллектива.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о