Москва
Москва

Какие законы вступят в силу в июне 2019 года?

Редакция «Оренбургской недели» объясняет, как изменится жизнь жителей России в июне 2019 года.

Роуминг, прощай

С 1 июня в России официально отменили национальный роуминг. Теперь операторы мобильной связи обязаны устанавливать единые тарифы на все вызовы по России. И это не будет зависеть от того, в какой регион звонит абонент.

«Это позволит людям сэкономить, разговаривая по телефону со своими родными, близкими, коллегами, проживающими в других регионах России», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин. 

Вероятно, в ближайшее время изменения коснутся и звонков в Белоруссию. 

«Нам нужно теперь решить вопрос с роумингом между Россией и Белоруссией. В Евросоюзе, например, действует единый тариф. Теперь и нам надо этой проблемой заняться вплотную», — заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Совместное завещание

С 1 июня этого года супруги получили право составлять одно завещание на двоих и определять любых наследников и их доли. Однако есть причины, по которым документ потеряет силу: это произойдет при разводе или составлении отдельного завещания.

Еще одно новшество касается возможности заключения наследственного договора. Это соглашение между гражданином и его наследниками, в котором определяются порядок и условия перехода прав на имущество после его смерти.

В качестве наследников могут быть определены любые лица, в том числе юридические, сообщает «Парламентская газета».

Амнистия капиталов

В первый день лета начался третий этап амнистии капиталов, которая станет возможной при добровольном декларировании гражданами активов и счетов в банках с сохранением всех установленных законодательством гарантий. Он продлится до конца февраля 2020 года. Амнистия предполагает исключение уголовных сроков и штрафов за уклонение от уплаты налогов, если они случились до 1 января 2019 года.

Напомним, что первая амнистия проходила  с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года, вторая – с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. По данным Минфина, за это время в налоговые органы поступило 11 714 деклараций от бизнесменов. 

Права автомобилистов

На защиту автомобилистов России встанут финансовые омбудсмены. Они будут разбирать конфликтные ситуации, связанные с возмещением ущерба по ОСАГО. К ним можно будет обратиться за помощью в том случае, если самостоятельно решить вопросы с автостраховщиком не удалось. Пострадавшие автомобилисты смогут обратиться к омбудсменам, если он не согласны с размером выплаты, качеством или сроками ремонта. Исковая давность составляет три года. 

«Решение финансового омбудсмена станет обязательным к исполнению, если ни одна из сторон не решит обжаловать его в суде. Услуги финансового омбудсмена для граждан останутся бесплатными», – сообщает «Парламентская газета».

Права для родственников

С 9 июня родственники пациентов получат право навещать близких в реанимации. Больницы обязали создать условия для этого. Ранее такое разрешение выдавали главные врачи, принимая решение на свое усмотрение.

«Родственники смогут посещать своих близких в реанимации и палатах интенсивной терапии. Это не было запрещено ранее, но было на усмотрение главврача. Не было четкого закона — теперь прописаны конкретные правила. Считаю, что этот законопроект может стать важным для каждого из нас в трудный момент, когда серьезно заболеет близкий человек. Мы должны иметь возможность поддержать любимого человека своей теплотой, вниманием, заботой. Ведь положительные эмоции очень способствуют поднятию духа и помогают преодолеть болезнь. А если все уже безнадежно, то должна быть возможность побыть с родной душой в последние дни, часы, минуты. Это очень нужный и важный законопроект, и я надеюсь, он будет внедрен без проволочек», – рассказал депутат Госдумы от Оренбургской области Игорь Сухарев.

Право на усыновление

9 июня вступит в силу документ, который позволит ВИЧ-инфицированным и больным гепатитом С  смогут усыновлять живущих с ними детей. Эти поправки приняты во исполнение постановления Конституционного суда РФ, принятого в июле 2018 года.

«Заболевания тяжелые, безусловно. Но Правительство предложило очень хорошее решение — есть норма, которая позволяет суду не учитывать ограничения прав на усыновление по критериям, связанным с материальным обеспечением. Поправками предлагается ввести ту же норму и в тех случаях, когда у приёмных родителей обнаружены такие болезни, как ВИЧ и гепатит С. Это позволит рассматривать каждую ситуацию в индивидуальном порядке», – прокомментировала сенатор Елена Мизулина.

Штрафы увеличат

С 9 июня увеличат штрафы за повторное самовольное подключение к сетям инфраструктуры и использование энергетических ресурсов. Теперь они достигнут 300 тысяч рублей.

Пока граждан штрафуют на сумму от 10 до 15 тысяч рублей, должностных лиц — от 30 до 80 тысяч рублей (либо дисквалифицируют на срок от одного года до двух лет), юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей. С 9 июня эти нарушения станут «дороже»: гражданам придется заплатить от 15 до 30 тысяч рублей, должностным лицам — 80-200 тысяч рублей, юрлицам — 200-300 тысяч рублей.

Настрой военных

Также с 9 июня на моральный настрой военных будут отвечать командиры. Под этим подразумевают совокупность личных идейно-политических установок, морально-нравственных ценностей, поведенческих мотивов и настроений. В правительстве отметили, что морально-нравственные ценности и политические установки влияют на готовность военных к выполнению боевых задач.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о