50 жемчужин Оренбурга: Николаевский женский институт

Здание бывшего оренбургского Николаевского женского института расположено в историческом центре Оренбурга на улице Ленинской (бывшей Неплюевской). Представляет собой протяженное 2-этажное кирпичное здание, возведенное в эпоху господства пышной эклектики 2-й половины ХIХ века. Впрочем, власти дореволюционной России не очень обращали внимание на архитектурную моду и целях экономии продолжали строить казенные учебные заведения в строгом «казарменном» классическом стиле.

Для истории Казахстана рассматриваемый памятник архитектуры интересен тем, что в 1920-1923 годах в главном корпусе бывшего оренбургского Николаевского женского института жил и работал Александр Викторович Затаевич (1869-1936) – собиратель казахских народных песен. Его называют «отцом казахской музыки». Историк Т.И. Тугай отмечает, что в Оренбурге Александр Затаевич записал и систематизировал более 2300 народных музыкальных произведений. Композитор А.В. Затаевич опубликовал сборники «Тысяча песен казахского народа» и «Пятьсот казахских кюев и песен».

После окончания Гражданской войны в Советской России наступили трудные времена. Голод поразил молодую советскую страну. Чтобы материально поддержать голодающего композитора народный комиссар просвещения КирАССР Ахмет Байтурсунов принял на работу  Затаевича в научный отдел Наркомпроса на выдуманную специально для него должность аккомпаниатора. За каждую песню композитору выдавали паек – два фунта хлеба (800 г).

Видный коммунист, активный участник Гражданской войны, делегат VIII съезда Советов, будущий многолетний ректор Чкаловского (потом Оренбургского) педагогического института Архип Кузьмич Бочагов (1898-1975) вспоминал, как А.В. Затаевич вдохновенно исполнял казахские песни, аккомпанируя себе на рояле. Но в то время сам А.К. Бочагов не понял тонких нюансов казахской музыки, песни показались ему слишком заунывными для «русского уха».

Были и другие суждения. Историк Т.И. Тугай пишет, что великие деятели культуры, такие как Сергей Рахманинов, Максим Горький, Ромен Роллан и другие подлинные ценители искусства восхищались казахскими песнями, собранными композитором А.В. Затаевичем. Он стал одним из основателей казахской фортепьянной музыки. 9 августа 1923 года композитору А.В. Затаевичу было присвоено высокое звание народного артиста Казахской ССР. На уличном фасаде огромного здания по улице Ленинской, 50 помещена мемориальная доска, посвященная композитору А.В. Затаевичу.

Памятник регионального значения «Николаевский женский институт. 1885-1889 годы», расположенный по адресу: Оренбург, улица Ленинская, 50, имеет большое историко-архитектурное и мемориальное значение, в том числе и для истории Казахстана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

50 жемчужин Оренбурга: Елизаветинские ворота

Гостиный двор Оренбурга: уникальный памятник ХVIII века

Какова же она была – эта Оренбургская крепость?

50 жемчужин Оренбурга: миниатюрный замок в неоготическом стиле

Где бьется историческое сердце Оренбурга?

Александровская площадь Оренбург

Как менялся исторический центр Оренбурга?

50 жемчужин Оренбурга: Железнодорожный дворец

50 жемчужин Оренбурга: Введенский собор

50 жемчужин Оренбурга: памятник Александру I за освобождение от воинского постоя

Беловка, Оренбург

Войти в историю: Беловка – «изюминка» Оренбурга

Степной цейхгауз Оренбурга: история создания и наши дни

Оренбург ХVIII века: церкви образовывали «ожерелье» храмов

Оренбург в ХVIII веке: главные акценты города

История Оренбурга ХVIII века: почему это «идеальный город»?

Город-крепость Оренбург: как строился город?

Город-крепость Оренбург: самый большой в истории России

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о