Проспект Победы в Оренбурге
Проспект Победы в Оренбурге

В Оренбурге и в Соль-Илецке начнут реализовывать проект «Умный город»

В Оренбургской области два муниципалитета заключили соглашения о реализации пилотного проекта Минстроя РФ «Умный город». Цифровизация в новом формате будет проходить в Оренбурге и в Соль-Илецком городском округе. 

Стандарт «Умного города» уже утвержден. В нем прописаны требования, которые в обязательном порядке должны выполнить все города-участники в срок до 2024 года.

«Города-пилоты станут площадками по тестированию передовых цифровых и инженерных решений для цифрового преобразования в сфере городского хозяйства», – подчеркнули в правительстве региона.

Уже в 2019 году муниципалитеты-участники начнут создавать цифровую платформу для вовлечения граждан в решение вопросов городского развития. Она называется «Активный горожанин».

С помощью цифровой платформы можно будет:

  • проводить голосования граждан, в том числе по выбору общественных территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»;
  • оперативно принимать, обрабатывать и ответчать на сообщения о проблемах;
  • создавать единую базу данных;
  • публично размещать планы муниципалитетов по градостроительным вопросам;
  • отображать на карте муниципалитета данные по проведению ремонтных работ;
  • создать единую диспетчерскую службу.

– Основным результатом реализации проекта должно стать повышение удовлетворенности населения качеством жизни в городах, – отметил руководитель регионального проекта «Умные города Оренбургской области» – заместитель директора департамента информационных технологий Оренбургской области Дмитрий Вечеренко.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о