Энтеровирусная инфекция: как предотвратить?

В Оренбургской области установилась теплая, солнечная погода. Жители активно выезжают на пикники, открыт купальный сезон. А это значит, пришло время энтеровирусной инфекции.

Что это такое?

Энтеровирусная инфекция – это повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. В Оренбургской области за первую половину 2019 году уже зарегистрированы 2 случая этой инфекции.

Источник этой инфекции – человек, больной или носитель возбудителя. Энтеровирусная инфекция передается водным, контактно-бытовым, а также, в редких случаях, воздушно-капельным путем.

Также инфекция передается через сырую воду и приготовленный из нее лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки. Чаще всего этой инфекцией заражаются маленькие дети.

Как распознать?

ЭВИ может протекать в различных формах: в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

Риск заразиться этой инфекцией в разы увеличивается в теплое время года. Это связано со снижением внимания к личной гигиене, приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией.

Как предотвратить?

  • Мойте руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
  • Тщательно мойте овощи и фрукты кипяченой или бутилированной водой;
  • Пейте бутилированную или кипяченую воду;
  • Избегайте контактов с людьми, у которых присутствуют признаки заболевания;
  • купайтесь только в тех местах, где оборудованы пляжи и проводится контроль воды;
  • следите за детьми: не допускайте чтобы они заглатывали воду;
  • защищайте пищу от мух и других насекомых;
  • используйте только личные туалетные принадлежности.

Если у вас появились такие симптомы, характерные для энтеровирусной инфекции как повышенная температура тела, кашель, насморк, боли в горле, сыпь и другие, немедленно обратитесь за медицинской помощью! Не занимайтесь самолечением, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о