Участники баттла. Фото автора

Битва в стихах: в Оренбурге прошел поэтический баттл

Никогда не думала, что чтение стихов может быть таким захватывающим. Не успевала дух перевести. С одной стороны, пытаясь совместить в себе слушателя, чуткого к поэзии, с другой – журналиста, стремящегося запечатлеть на фото поэтов (как хороши они в творческом порыве!) и успеть записать для репортажа особенно поразившие строки.

Так что не зря организаторы международного фестиваля национальных литератур «Красная гора» назвали это действо литературным шоу. И это было не просто шоу, а поэтический баттл – «Битва поколений».

Все было выстроено четко, по военному, битва есть битва, без мхатовских пауз и лирических отступлений.

Работали парами. Выходил маститый автор, читал стих – со смысловыми акцентами в нужных местах. Его сменял автор молодой, читающий свои строки полетно, на одном дыхании. Каждый – по два стихотворения.

Кто с кем и за кем выйдет – не знали и сами участники. Это была импровизация, которой, впрочем, четко руководили. От «Команды опыта» председатель Оренбургского отделения Союза российских писателей Виталий Молчанов, от «Команды молодости» – руководитель творческого проекта «Другая среда» Александр Абрамов.

Растекаться мыслью по древу, то бишь делать вступления к стихам, категорически запрещалось. Только стихи!

И немного музыки от Александра Шабольникова. Соло на саксофоне и Борис Пастернак под фортепиано – очень было в тему.

Накал страстей был настолько велик, что никто и не вспомнил о форс-мажоре, случившемся перед битвой – не работали микрофоны, потому что в библиотеке было отключено электричество. Настоящую поэзию читают и слушают сердцем.

Вот имена поэтов, сделавших этот вечер незабываемым – Диана Кан, Сергей Макаров, Владимир Напольнов, Игорь Тюленев, Владимир Петров, Алексей Остудин, Анна Терентьева, Александр Мельник, Иван Малов, Изабель Белецки, Елизавета Курдикова, Исраил Ибрагимов, Полина Пороль, Владимир Петров, Ксения Мотыженкова, Ирина Киселева  и другие.

Завершил стихоборье пародист Сергей Салдаев. Ему пары не нашлось. Писать пародии – особый дар. Не каждый умеет. А потом определяли победителя.

«Пускай нас рассудит пара стволов роковых Лепажа», – написал поэт.

Но в нашем случае обошлось без дуэльных пистолетов. Победитель определялся с помощью шумомера, который  определил громкость зрительского одобрения. Команда именитых – 96 децибелов, молодых – 93. Так что фраза «если бы молодость знала, если бы старость могла» не про поэтов «Красной горы».

Они и знают, и могут. И вообще – поэтов старых не бывает.

И еще. Среди победителей оказались и слушатели или зрители, поскольку это все-таки было шоу. Потому что, победив инерцию будничного вечера, пришли в Голубой зал областной библиотеки и послушали живое поэтическое слово. Лично для меня – большое открытие то, что в Оренбурге так много поэтов. Хороших и разных. И молодых – со своим голосом, огромным интересом к поэзии (что особенно радует – не только своей) и невероятным обаянием.   Так что, отдавая пальму первенства старшему поколению, все же, уходя с поэтического вечера, твердила строки Ивана Счастливых:

«Я безработный, но работаю над собой».

Серьезные и дерзкие одновременно. Как сама молодость.

Прямая речь

Сергей Салдаев, пародист:

– Меня тут спросили, что помогает подпитывать жизненные и творческие силы. Кто-то называет это вдохновением. Я назову это словом «кураж». Но не надо сидеть и ждать, когда  тебя посетит вдохновение. Есть такое хорошее русское слово «понужать». Надо себя понужать, заставлять работать. Начнешь, а там и вдохновение подтянется. И это самое лучшее, что только можно пожелать для творчества. А для жизненного тонуса хороши баня и рыбалка. Проверено на собственном опыте.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о