День пограничника в Оренбурге. Фото Елены Соленцовой

Бывших не бывает: как в Оренбурге отметили День Пограничника?

Сегодня в России празднуется День Пограничника. В Оренбурге также прошел ряд мероприятий, связанных с этим днем. Началось все с торжественного шествия.

По традиции сбор пограничников начался у памятнику Чкалову. Сама колонна представляла собой очень яркое, впечатляющее зрелище: зеленые береты и фуражки, знамена.

Молодые ребята шли плечом к плечу с уже более взрослыми товарищами, кто-то нес в руках портреты друзей, родных, также служивших в пограничных войсках. Песни, крики «Ура»: все это сопровождалось звуками барабана, который хочешь – не хочешь, а заставит тебя идти в ногу с колонной.

Так, шествие длилось с улицы Советской до улицы Кирова, и завершилось в выставочном комплексе «Салют, Победа», где прошел митинг.

На праздничном митинге выступил Сергей Балыкин, и.о.первого вице-губернатора – первого заместителя председателя правительства Оренбургской области.

– Дорогие друзья, от имени временно исполняющего обязанности губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, Правительства области, позвольте сердечно поздравить личный состав, гражданский персонал, ветеранов пограничной службы с праздником! 101 год назад , в 1918 году, в сложное, драматичное для нашей страны время, был издан декрет об утверждении пограничной охраны. В эту историческую дату, мы с гордостью вспоминаем о славных, неразрывных традициях защитников рубежей земли русской, о русских богатырских заставах, о тех, кто нес службу на засечных линиях, о солдатах и офицерах, о бессмертном подвиге солдат-пограничников, бесстрашно принявших первый бой летом 1941 года, о тех, кто выполнял свой долг в Афганистане, Чечне, Дагестане, боролся с международным терроризмом. Эти высокие примеры воинской доблести, чести, отваги, никогда не померкнут в нашей памяти, и по сей день служат примерами для тех, кто служит, стоит на страже границ Родины и для тех, кто придет им на смену. Сегодня пограничные службы ФСБ России выполняют ответственные, многоплановые задачи, на вас, как и на ваших предков возлагается задача поставить заслон на пути наркотрафика, незаконного оборота оружия. В связи с этим хотелось бы отметить высокий профессионализм пограничных служб ФСБ. Правительство Оренбургской области высоко ценит вашу работу, мы знаем – граница на замке. От имени главы региона и Правительства области благодарим вас за службу, желаем всем вашим родным, близким, ветеранам пограничных служб здоровья, успехов. С праздником вас, дорогие товарищи-пограничники!

Все присутствующие почтили минутой молчания память всех погибших пограничников, возложили цветы к Вечному огню.

Служить на границе – это значит защищать границы Родины в самых разных уголках страны. Так, Алексей, житель Оренбурга, в 1990-м году служил на Дальнем Востоке, в Даурии, в месте, где соединяются государственные границы России, Монголии и Китая.

– Служба в армии  — это период, который должен пройти в жизни любого мужчины. За это время я стал самостоятельнее, умнее. Но служба в армии и служба в пограничных войсках резко отличается. Пограничные войска – это особый род войск. Я не скажу, что все роды войск такие, ВДВ, ВМФ, можно попасть в армию и ни разу не  увидеть за все время автомат, а когда ты служишь в пограничных войсках автомат, как говорится, лежит под подушкой.

А Александр Шалимов, житель Оренбурга, служил в пограничных войсках в Зайсане, на границе Казахстана и Китая, в 1957 году.

– Моих сослуживцев сегодня здесь немного, был один сослуживец, он служил в отряде Майкапчагай. Я служил на двух заставах, Алексеевка и Орловка. Служил я сначала в Алексеевке, когда мне пришло распределение ехать в Орловку, то этот пост был еще закрытым. Это произошло потому, что в 1930-х годах заставу всю вырезали. Поэтому заставу закрыли, можно сказать законсервировали. Когда служил там, меня награждали отпуском за ремонт лошадей. Ремонт лошадей – это обучение лошадей для каваллеристов. Во время моей службы у нас еще были сабли, на сапогах были шпоры. Мы занимались каваллерийской подготовкой: рубкой лозы, вольтижировкой, к примеру вскочил на лошади на полном ходу, обратно сел, едешь лицом вперед, то обратно перекрутился и лицом назад сел.И это все во время скачки лошади. У нас курс молодого бойца шел 3 месяца и даже больше, в то время, как у обычных солдат он занимал 10-12 дней. Поэтому нас обучали езде на лошади, работать саблей, чтобы ты был готов ко всему. Я хотел бы пожелать тем ребятам, которые сейчас служат, отличной службы, здоровья, чтобы слушались своих командиров и выполняли их приказы.

Больше фотографий с мероприятия в группе«Оренбургская неделя» ВКонтакте.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о