Оренбург
Оренбург

В Росреестре рассказали, как исправить ошибку в документах на недвижимость

Специалисты Росреестра продолжают отвечать на вопросы жителей Оренбургской области. На этот раз речь идет о несоответствии сведений о площади недвижимости.

Вопрос: На сайте Росреестра в разделе «Информация об объекте недвижимости в режиме онлайн» нашел несоответствие площади моей квартиры с имеющимися на руках документами. Как исправить ошибку?

Ответ: Случаи расхождения в сведениях о площади квартиры встречаются довольно часто.

Такая ситуация может быть связана с методикой расчета площади квартир. До 1 мая 2005 года в общую площадь квартиры включалась площадь балкона (лоджии), после указанной даты площадь балкона (лоджии) в общую площадь квартиры не включается.

Случаи расхождения в сведениях об объекте недвижимости могут быть связаны с процессом объединения с 1 января 2017 года двух реестров — Единого государственного реестра прав (ЕГРП) и Государственного кадастра недвижимости (ГКН) — в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Но какие бы причины ни повлекли расхождение в сведениях об объекте недвижимости, содержащихся в документах собственника, со сведениями ЕГРН, вы правы: исправлять ситуацию необходимо.
Способ исправления выявленных несоответствий будет зависеть от того, каким образом они возникли.

Если это техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом регистрации прав при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, то ее исправление осуществляется сотрудниками Росреестра самостоятельно в течение трех рабочих дней со дня обнаружения либо по заявлению любого заинтересованного лица.

В случае обнаружения расхождений в сведениях ЕГРН можно направить обращение в Управление Росреестра по Оренбургской области одним из следующих способов:

  • в письменном виде по адресу: 460000, Оренбург, ул. Пушкинская, 10;
  •  в письменном виде на электронную почту 56_upr@rosreestr.ru;
  •  в письменном виде по факсу 8 (3532) 77-70-71;
  • заполнив специальную форму на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_references_citizens);
  • через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (www.gosuslugi.ru);
  • в устной форме через Ведомственный центр телефонного обслуживания (ВЦТО) Росреестра 8-800-100-34-34;
  • в письменной форме, лично передав в Управление Росреестра по Оренбургской области по адресу: Оренбург, ул. Пушкинская, 10, кабинет № 101;
  • в ходе личного приема граждан начальником отдела повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Оренбургской области каждый четверг с 15.30 до 17.30 по адресу: Оренбург, ул. Пушкинская, 10, кабинет № 101.

После исправления технической ошибки правообладателю объекта недвижимости направляется уведомление, содержащее информацию о внесенных в ЕГРН изменениях.

Если несоответствие площади возникло в результате проведенной реконструкции объекта недвижимости — изменения параметров объекта, его частей, в том числе надстройки, перестройки, расширения объекта, замены, восстановления несущих конструкций, то собственнику, помимо заявления, необходимо представить в орган регистрации прав технический план объекта недвижимости. Отметим, что в этом случае внесение изменений в сведения ЕГРН о площади объекта недвижимости происходит только на основании заявления заинтересованного лица, которое может быть подано:

  • при личном обращении в многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг;
  •  посредством почтового отправления на бумажном носителе, направляемого в орган регистрации прав с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении согласно перечню подразделений органа регистрации прав, опубликованному на официальном сайте rosreestr.ru;
  • путем использования телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе интернета, на едином портале государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru или на официальном сайте органа регистрации прав rosreestr.ru.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о