Молодежь любит классику. Фото автора и Александра Мирзаханова

Галерея «На Пушкинской»: делимся впечатлениями

Галерея «На Пушкинской» – это одно из наиинтереснейших культурных мест Оренбурга. Уже более трех лет галерея радует нас своими выставками, интересными лекциями, арт-сеансами, встречами с художниками. Множество людей, посещая галерею, уносят с собой впечатления, эмоции, новые знания, какие-либо наблюдения. Мы решили узнать у частых, и не очень, гостей этого места: какие впечатления оставляет посещение Галереи «На Пушкинской»?

Опрос я решила начать уже с нашей редакции. Ведь почти каждый журналист нашей газеты имел возможность побывать в этом месте.

– В галерее «На Пушкинской» я была уже много раз, больше всего мне понравился показ фильма Андрея Тарковского «Ностальгия». Это была прекрасная возможность посмотреть такой глубокий, интересный фильм. Смотреть этот фильм в кинотеатре – преступление. Не вяжется он с запахом попкорна и кока-колы. А вот в галерее «На Пушкинской» ему самое место. Величие фильма подчеркивается величием картин, выставленных в зале. Игра света, создаваемая уличными фонарями и фарами машин, пробивающихся среди стеклянную дверь, перекликается с игрой светотени, которую мастерски использует оператор. Ты полностью отдаешься во власть Андрея Тарковского, – поделилась Татьяна Гайдук, редактор отдела информации.

– Я не знаток искусства и не завсегдатай галерей, но мне приходилось бывать на художественных выставках в Симферополе. Там у выставок были площади и объемы. В Оренбурге, в галерее «На Пушкинской» не так. У этой галереи своя прелесть – она в камерности, в своеобразном тет-а-тете с художником, его творчеством, – отметила Надежда Деминова, редактор отдела социальной жизни.

Мнения оренбуржцев

Так, Наталья Любичанковская с момента открытия галереи посетила выставки многих оренбургских художников: Владислава Еременко, Владимира Ерышева, Геннадия Глахтеева, Антона Власенко, Вячеслава Просвирина. А также различные встречи c художниками, показы фильмов.

– В 2017 году я посетила Биеннале молодых художников. По почерку, по стилю написания можно определить автора, какой он: только начинающий или уже опытный художник. Несомненно, какие-то отличия между молодыми и более маститыми художниками имеются, возможно, это может сказаться на выборе тем, размере холста, в каких-то технических приемах, но в целом можно ошибиться в своем предположении. У меня есть любимые художники, и по счастливой случайности, учителя, и посещение их выставок всегда впечатляет. К таким художникам относится Владимир Ерышев. Некоторые выставки, после их просмотра, оставляют определенное настроение, даже по прошествии времени мысленно возвращаешься к этим работам.

Для Татьяны Алтыновой Биеннале молодых художников также стало одним из запоминающихся событий.

– Мне очень понравилось это мероприятие, сама атмосфера, оформление, все очень современно, абсолютно не скучно. Работы ребят интересные, на хорошем уровне, совсем в другом стиле, но при этом они ничуть не хуже опытных, именитых художников. Я не эксперт, но мне кажется что художники, которые уже много лет пишут, более консервативны. У молодых ребят взгляд на мир более свежий, неожиданный что-ли, этим они и цепляют. Я думаю, что в работе художника главное передать эмоцию, настроение, заставить остановиться перед картиной. В этом плане я очень жалею, что не смогла посетить выставку работ Ильдара Гафиятуллина, вот его эмоции мне очень интересны. Хочется также посетить выставку Анатолия Шлеюка.

Вера Никулочкина – частый гость в галерее.

– По возможности стараюсь посещать мероприятия, выставки, которые проводятся в галерее. Недавно была на выставке Анатолия Шлеюка. Увы, я воспринимаю картины только чувством, с профессиональной точки зрения оценить не могу, но первое впечатление – позитивный настрой художника, он оставляет какое-то радостное чувство. Почему-то привлек портрет его жены. Я прямо почувствовала кожей как он ее любит. Лицо женщины показалось благородным, а мысли ее – глубокими. Еще понравился портрет, а точнее набросок портрета Аркадия Ескина. При общении с этим художником стало ясно: это – неординарный человек. Здесь же изображен настоящий мыслитель. Понравился портрет соседки, к сожалению не запомнила имя. Также обращает на себя внимание картина с Аксаковым. Во многом благодаря тому, что стоящий рядом современник очень напоминает Пушкина. А вот «Крылья дал мне Оренбург» не впечатлила совсем. Очень живая кисть, его персонажи могут сойти холста и начать с нами разговаривать. Еще я была на лекции искусствоведа Ольги Кобер, на встрече с Аркадием Ескиным, Антоном Власенко, Верой Арнгольд. Смотрела и фильм Бунюэля «Скромное обаяние буржуазии», 2 мультфильма. Мне здесь очень нравится. Обстановка интеллигентная, доброжелательная, на все вопросы можно получить ответ, если не сразу, то напишут в личном сообщении. Очень удобное время для посещения, раздают буклеты, посетители приятные, много молодежи. Проходят яркие обсуждения. Это — одно из моих любимых мест в городе. Особая благодарность работающим девушкам. Просто родные — ни больше, ни меньше. Очень нравится Владимир Ерышев, его манера открывать мероприятия, на выставку его, к сожалению, не попала, но. Надеюсь, еще представится такая возможность.

Татьяна Невзорова не пропускает ни одной выставки.

– Я посетила все выставки в течение последнего года, была на открытиях выставки Марины Бусалаевой, Рашида Асаева. Но больше мне нравятся встречи с художниками, обычно они бывают в последние дни выставки. Очень доброе и теплое общение получается с художником. Очень нравится художник и искусствовед Игорь Смекалов, он очень просто объясняет нюансы живописи. У Еременко была тематическая выставка «Весна и осень в Ташле», как бы и место одно, сложная задача, но неповторимые картины, хотя все очень яркие. «Осень. Пастухи». После выставки Еременко захотелось Ташлу увидеть своими глазами, поехать туда. Анатолий Шлеюк – другой художник. «Портрет жены» – интересная работа. Сама идея такой галереи – выше всяких похвал. Встречи ,показ фильмов, лекции, доступность побывать в любое для тебя удобное время, бесплатно, а для студентов и пенсионеров и это немаловажно. А какой там свет! А какие там приветливые девочки-администраторы Аня и Настя. Всегда улыбчивые, ответят на вопросы, угостят чаем, кофе. Также в галерее разрешается спокойно полистать альбомы художников, книги. А сам сайт галереи – это супер! Анонс событий, фотоотчеты открытий выставок, фильмы об открытии выставки, и фильмы о художниках – шедевры фото и видео-мастеров! Особое спасибо! Спасибо и успехов всем организаторам галереи. В моей жизни – живопись – большой пробел, но учиться понимать никогда не поздно!

От автора:

– Я побывала впервые в Галерее «На Пушкинской» на открытии выставки Владислава Еременко «Весна и осень в Ташле». Уже тогда меня удивила сама атмосфера этого здания: все пришедшие на выставку действительно увлечены искусством, разбираются в этом. Также мне повезло попасть в Галерею на Ночь музеев: лекция Виктора Савина помогла мне научиться различать Клода Моне и Эдуарда Мане.

А какие впечатления у вас?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о