В августе 2019 года Андрею Зеленко исполнилось бы 54 года

Прощание с Героем РФ Андреем Зеленко пройдет 29 мая

Накануне на 54-м году после продолжительной болезни ушел из жизни Герой Российской Федерации, военный летчик 1-го класса, военный комиссар Оренбургской области Андрей Жаннович Зеленко. 

Прощание с ним состоится 29 мая в ДК имени Дзержинского с 12:00 до 13:30. Место захоронения – кладбище поселка Пригородный, 16 квартал, сообщает пресс-служба правительства региона.

«Андрей Жаннович был Героем с большой буквы, летчиком от Бога, настоящим мужчиной и защитником своей страны. Он очень многое сделал для оренбужцев, работая областным военкомом и депутатом городского Совета. Мы гордимся таким коллегой. Тем тяжелее утрата, которую понесли сегодня оренбуржцы. Вечная память!», – говорится в письме Оренбургского городского Совета и администрации города.

Дата и место прощания пока не называются.

Андрей Зеленко спас более 200 человек

Андрей Зеленко родился 17 августа 1965 года на Украине в семье офицера. В детстве переехал с родителями в Таллин. Там он окончил среднюю школу, после которой хотел поступить в авиационное училище, но не прошел медкомиссию. Однако он на этом не остановился. Зеленко поступил в Таллинский политехнический институт, одновременно с этим посещал местный аэроклуб, летал на планере и прыгал с парашютом. Спустя год он все-таки смог поступить в «летку».

В 1987 году окончил Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков, после чего служил в Военно-транспортной авиации в Кировабаде, Таганроге, Укурее (Забайкалье), Сеща (Брянская область), Кречевицы (Новгородская область), Оренбурге, Твери и Иваново. В совершенстве освоил несколько типов самолетов (Ан-26, Ил-76). Участвовал в нескольких боевых действиях по восстановлению конституционного порядка. В 1999 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина.

Рейс Махачкала-Астрахань-Новосибирск, 2000 год. Фото РИА56

В 2000 году он получил звание Героя Российской Федерации. ЧП произошло 21 июня того года во время рейса Махачкала – Астрахань – Новосибирск на борту Ил-76, в котором находились более 200 дагестанских призывников, члены экипажа и сопровождающие. На высоте 5000 м вышли из строя почти все системы управления и датчики. Возник крен самолета. Командир экипажа Андрей Зеленко сумел развернуть самолет к ближайшему аэродрому и около получаса, во время которого горел один из двигателей левого крыла и отказала система торможения в воздухе, вел почти неуправляемую машину и сумел зайти на посадку.

Несмотря на то, что взлетно-посадочная полоса была короче, чем требуется, Зеленко удалось посадить горящий самолет. После остановки экипаж эвакуировал всех пассажиров, Зеленко вышел последним. Через несколько секунд самолет взорвался. Однако ни один человек не получил никаких травм. Причиной аварии позже назвали короткое замыкание в одном из силовых кабелей самолета.

Указом Президента РФ № 1534 от 19 августа 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга подполковнику Зеленко Андрею Жанновичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

После этого Зеленко продолжил службу в ВВС РФ.

Несколько лет проработал в ФГУП «Оренбургские авиалинии» инженером по контролю летной эксплуатации. С 2010 года был депутатом Оренбургского городского Совета третьего созыва. С 1 апреля 2013 года — военный комиссар Оренбургской области. 23 декабря 2013 года принял участие в эстафете олимпийского огня.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о