Ночь музеев Оренбург
К акции «Ночь музеев» присоединился и Оренбург. 18.05.2019. Фото Елены Соленцовой

Музеи не спят один раз в год: как прошла акция «Ночь музеев» в Оренбурге?

Накануне, 18 мая, состоялась Всероссийская акция «Ночь музеев». Музеи Оренбурга и области также приняли активное участие в мероприятии.

От мала до велика

В «Ночь музеев» музей изобразительных искусств открыл свои двери и взрослым, и самым маленьким посетителям. В выставочном зале все желающие смогли полюбоваться картинами, принять участие в творческих мастер-классах по рисованию мыльными пузырями на воде, квиллингу, правополушарному рисованию.

В галерее «Оренбургский пуховый платок» также проходили мастер-классы: роспись по дереву, как делать народную обрядово-обережную куклу «Конь-Огонь». Также был и театр теней. Также посетители галереи имели возможность посмотреть выставку: увидеть рушники, на которых вышит аж 1936 год, глиняные свистульки, ткацкий станок, а также посмотреть, как на нем работает мастерица.

Все посетители музея изобразительных искусств имели возможность прослушать лекцию художника, доктора искусствоведения Игоря Смекалова о революциях в искусстве, а также посмотреть эксклюзивный фильм о зарождении авангарда.

По следам Пушкина 

Музей истории Оренбурга начинал радовать своих гостей еще на улице: молодые люди в фраках и платьях героев XIX века приглашали горожан закружиться в танце. Но лишь немногие смельчаки решались на это. К теме мероприятия – Году театра, сотрудники музея подошли со всей ответственностью: все желающие, приняв участие в мастер-классе, смогли собственноручно создать театральные маски. Экспонатами выставки стали столик,  за которым актеры гримируются, театральные костюмы и афиши.

Помимо этого, участники мероприятия могли на мгновение оказаться  в XIX веке – просто облачившись в костюмы той эпохи для фотосессии, поучаствовать в мастер-классе по письму пером, по созданию собственноручных книжных закладок.

Также гостям музея рассказали о жизни и творчестве Александра Сергеевича Пушкина в Оренбургской области, о том, как в начале XX века наши предки слушали музыку, о моде XIX-XX веков,  а самых маленьким посетителям музея приготовили сюрприз – спектакль театра кукол «Пьеро»!

Что приготовили нам губернаторы?

Очередь к Оренбургскому губернаторскому историко-краеведческому музею начиналась далеко от самого здания. Люди терпеливо ждали, желая хотя бы взглядом прикоснуться к истории родного края (а как мы помним, экспонаты руками не трогать).

Посещение музея было очень познавательным: все желающие могли принять участие в познавательной ночной викторине. К примеру, вы знали, какое отношение Сергей Тимофеевич Аксаков, автор сказки «Аленький цветочек» имеет к мастерству таксидермистов? А какое самое крупное животное обитает на территории Оренбургской области? А какое животное никогда не существовало на территории нашего края? К своему стыду, ни на один из этих вопросов ответов я не знала, зато порадовали дети: они ответили на большинство вопросов викторины.

Моне и Мане

Галерея «На Пушкинской» организовала лекцию искусствоведа Виктора Савина о жизни и творчестве известного французского художника-импрессиониста Клода Моне. Виктор Савин рассказал, что первая слава Клоду Моне пришла как художнику-карикатуристу: школьным занятиям он предпочитал изображать в тетради лица учителей и жителей города, искажая их всевозможными способами. И за эти первые работы художник получал неплохие для того времени деньги. 

Действительно, сложновато различать  художников, у которых фамилии отличаются всего на одну букву, а также имеются одноименные картины: «Завтрак на траве». Но искусствовед рассказал как же все-таки отличить Мане от Моне. Своим студентам Виктор Савин говорит:

«Мане – это люди, а Моне – это пятна».

На картинах Эдуарда Мане люди будто вырезаны из картона и раскрашены, они более четкие. А Клод Моне изображает людей широкими мазками, что невольно согласишься с высказыванием о пятнах.

После лекции все желающие могли посмотреть художественный фильм «Лучшее предложение». По моему мнению, этот фильм о немолодом работнике аукциона выбран неслучайно. На лекции Виктор Савин говорил, что работы многих художников, а в частности Клода Моне, спрятаны за стенами домов и частных галерей коллекционеров. Так и в фильме: в глубине квартиры, в которой никого нет, кроме хозяина, спрятана огромная галерея редчайших картин лучших художников. Можно сказать, что это фильм о любви: о любви к женщине и о любви к искусству.

В муниципалитетах Оренбургской области также решили не отставать и принять участие в акции. Так, в Абдулинском историко-краеведческом музее прошла ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства, а также посетители мероприятия приняли участие в выставке «Абдулино театральное» и тематическом чаепитии. Медногорский городской музей подготовил выставку-портрет «Весной рождаются таланты» и мини-экспозицию «Театральное прошлое Медногорска». Переволоцкий народный историко-краеведческий музей открыл акцию театрально-музыкальной композицией «Волшебный мир театра», а литературный музей-заповедник писателя Сергея Тимофеевича Аксакова в Бугурусланском районе приготовил для детей игру-квест «По тропинкам старинного парка». 

Мнения

— Об акции «Ночь музеев» я узнал давно, даже как-то посещал музей истории Оренбурга, но это было лет 6 назад. Поэтому очень рад, что у нас есть возможность снова пройтись по выставочным залам, вспомнить основные исторические даты нашей губернии. Приятным открытием стала галерея «На Пушкинской», посетил ее первый раз, много нового узнал и открыл для себя. Больше всего понравилось то, что помимо основной лекции в галерее проходит выставка Анатолия Шлеюка, и все могли свободно посмотреть картины. Единственный минус, который я унесу с этого мероприятия – билеты платные, не везде, но все же. Это все же «Ночь музеев», следовательно для всех желающих вход должен быть свободным, как на «Бибилионочи», – считает Василий из Оренбурга.

— Оренбург – интересный город с богатой историей. Поэтому я с удовольствием посетила музей истории Оренбурга. Сейчас я живу в Санкт-Петербурге, так вот там в эту ночь с 18.00 и до 6 часов утра все музеи открыты, покупаешь единый билет – и  ходи смотри. А в Оренбурге меня смутило, что в некоторых музеях нужно было каждый раз покупать билет, – рассказала наша собеседница Ирина.

От автора

Стыдно признаться, но музеи Оренбурга я посещала давно – более 15 лет назад. Многое из памяти уже стерлось, поэтому была очень рада, что появилась возможность посетить эти заведения снова, в рамках всероссийской акции. Очень порадовало, что музеи не стоят на месте, развиваются, появляются новые выставки и экспозиции. К примеру, в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее появилась новая экспозиция, посвященная Александру Прохоренко, нашему земляку, Герою Российской Федерации, погибшему в Сирии.

Большой фотоотчет доступен в группе «Оренбургской недели» ВКонтакте

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о