Интервью с героиней

Одна на три села: как работают сотрудники ФАПов в Оренбургской области

Жизнь в селе романтична, прекрасна, но тяжела. Именно здесь остро встает вопрос с занятостью и нехваткой квалифицированных кадров. Молодежь не хочет ехать в деревню, а бюджет не хочет растрачиваться на пустяки.

Плотность населения Оренбургской области составляет 15,87 чел./км². Численность населения – 1 963 007 человек. Площадь региона – 124 000 км². Ситуация такова, что некоторые населенные пункты находятся друг от друга на расстоянии 20-30 км. Мелкие села располагаются порой за 40 км от районного центра, а, следовательно, и от больницы.

Вполне возможно, что в этом поселке живет человек 50. И у них, как и у всех людей, случаются инфаркты, инсульты, аппендициты и прочие проблемы со здоровьем, требующие немедленного вмешательства медицинских сотрудников. Как правило, машина скорой помощи одна. И вверенная ей территория находится в радиусе 50 км. Представьте, если проблемы случились у двух человек одновременно. А живут они в 40 километрах друг от друга. Обычно так и случается.

Настоящим спасением для сельских жителей становятся сотрудники ФАПов. Вот уж где люди герои. У каждого в поселке есть номер местной медицинской сестры. И каждый знает, что в случае чего, ему помогут.

Правда, времена, когда ФАПы были в каждом поселке ушли в далекое прошлое. Сейчас, в лучшем случае, один сотрудник на три населенных пункта. Яркий тому пример Наталья Никифорова, заведующая Николькинским ФАПом.

Ей всегда нравилось помогать людям. Вдохновлял пример бабушки. Она была знахаркой. Врачей в роду не было, Наталья Михайловна первая.

Она обслуживает три села: родное село, Черемушки и Чемизлу. С 8.00 до 10.00 прием в ФАПе. Два раза в неделю выезды в Черемушки и Чемизлу. С 15.00 до 17.00 снова амбулаторный прием. Также ходит по домам для осмотра детей, пожилых людей и беременных.

Ее труд оказался отмеченным на областном уровне. Она стала победителем областного конкурса профессионального мастерства. Ей присуждено 1 место в номинации «Лучший заведующий ФАПом».

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о