Кианг. Фото автора

Лошади Пржевальского, кианги, бобры, тюльпаны Шренка: чем удивляет заповедник «Оренбургский»?

Географы, экологи, зоологи, историки, специалисты по ландшафту и почвам из более чем 30 регионов России и шести стран приняли участие в научно-практической конференции, организованной Институтом степи УрО РАН. Мероприятие приурочили к 30-летнему юбилею природного заповедника «Оренбургский». В последний день конференции организаторы устроили участникам экскурсию по заповедному Оренбуржью, на которой посчастливилось побывать и нам.

Оренбургская степь гостей встретила совсем не как радушная хозяйка: порывистый ветер буквально сбивал с ног, а пыль застилала глаза. Но если для неподготовленного человека это было неприятной неожиданностью, то для ученых, как для людей бывалых, такие капризы природы и погоды в степи – не в новинку. На свидание со своенравной красавицей научные работники пришли подготовленными: запаслись ветровками, накидками, платками, удобной обувью.

Чем встречала степь

Даже человека несведущего в науке и природе степные бескрайние просторы завораживают: радуют взгляд яркие соцветия ракитника, колышущееся море ковыля, кое-где розовеет копеечник. Вот вылетел на охоту степной орел, а там пролетел невысоко над землей стрепет, у небольшого озерца замерла пара журавлей-красавок. Степь живет своей особой жизнью, которую интересно разглядывать даже из окна автобуса. Но, как только выходишь из зоны комфорта под порывистый ветер, восприятие меняется – ты становишься уже не наблюдателем, а участником действа. И как ценно то, что в Оренбургскую степь мы попали именно с учеными. Для них каждая травинка, каждый камень по своему уникальны, и когда  эту исключительность объясняют человеку непосвященному в таинства природы, он тоже невольно начинает оценивать все увиденное по-другому. Так случилось и с нами.

– Здесь совершенно потрясающее растения, – рассказывает Светлана Литвинская, член постоянной Природоохранительной комиссии Русского географического общества. – Вот вроде бы всем известный Василек, но он тут какой-то особенный, не такой, как у нас, на западном Предкавказье. Оренбургские степи – это совершенно уникальное место. Какое счастье, что они сохраняются и сюда могут приезжать специалисты ботаники и просто люди, которые любят нашу природу. Здесь неимоверные простор и свобода – поверьте мне, человеку, который очень много работает в лесу.

Каменные Овцы

Первой точкой нашей научно-практической экскурсии стало урочище «Каменные Овцы», расположенное на территории Беляевского района. Когда видишь эти холмы издалека, действительно кажется, что на них пасется отара пушистых белых овечек. Так выглядят дырчатые кварциты – горная порода, которая в этом месте выходит на поверхность. Этот памятник природы не вошел ни в какие официальные списки, хотя вполне этого заслуживает – в самом заповеднике «Оренбургский» участков с подобным природным ландшафтом нет.

– Это место интересно тем, что здесь сконцентрирована популяция краснокнижных растений, – рассказывает Дмитрий Грудинин, пресс-секретарь Оренбургского регионального отделения РГО, член оргкомитета конференции. – По заповеднику такую экскурсию организовать было бы проблематично. А здесь есть доступ к интереснейшим природным эндемикам. Это ценно для ученых, которые принимают участие в нашей конференции.

Степь действительно балует сюрпризами: краснокнижные карликовые Ирисы, Сон-трава и Козилец австрийский, к сожалению уже отцветший тюльпан Шренка – их здесь можно встретить буквально на каждом шагу.

Владимир Кривошеев, доцент кафедры географии и экологии Ульяновского государственного педуниверситета, из Оренбургской степи увезет особую находку: окаменелый кипарис, возраст которого насчитывает несколько десятков миллионов лет.

– Буквально наклонился и нашел замечательный экземпляр, – рассказывает ученый. – Это окаменевшая древесина, болотный кипарис. По-видимому, она лежит здесь с конца Юрского начала Мелового периода. То, что мы его здесь нашли, говорит о том, что в этих местах раньше был берег древнего моря, на котором произрастали эти голосеменные растения. В высоту кипарисы достигали 30 и 40 метров, в обхвате были до 50 см. Этот кусочек дерева пролежал здесь 70-80 млн лет, и вот теперь он займет достойное место в музее нашего ВУЗа.

Где живут бобры и растет аленький цветочек

Побывали мы и в самом заповеднике «Оренбургский». Вернее в одном из его участков – в «Буртинской степи». Особо охраняемой эта территория стала в 1989 году. Центральную часть участка занимает черноольховое урочище Тузкарагал, ну а жемчужиной степи является родник Кайнар, который не замерзает даже в самые сильные морозы.

Встретил нас в заповеднике инспектор – Владимир Шпанагель с женой Галиной. Оберегать эту территорию и рассказывать о ее уникальности туристам стало для четы Шпанагель делом жизни.

– Служу я здесь инспектором с января 1994 года, – рассказывает Владимир Викторович. – Пришел сразу после армии и прикипел к степи всей душой. Как говорится, нашел свое место в жизни. И жена моя рядом, туристам о наших постояльцах бобрах рассказывает, и дети здесь наши растут. Старший сын, Андрей, тоже работает здесь же, в заповеднике, после института. Тоже не хочет степь ни на что менять – привязался к ней.

Кстати бобров в заповеднике уже целых 6 колоний. Заходили они на эту территорию с разных направлений: одни – с Урала, другиес реки Бурля. Потом настолько освоились на этой земле, что даже как-то людей отсюда пытались выселить: перекрыли плотину и затопили местность — вода едва до дома не дошла. Об этом случае нам рассказал старший инспектор заповедника – Виктор Шпанагель. То есть на самом деле заповедное дело стало делом жизни уже трех поколений этой семьи. Виктор Федорович – местный старожил. Застал еще время, когда на месте теперь уже обустроенного центра был только чабанский домик. Инспектор уверен: именно оренбургская степь – родина аксаковского аленького цветочка.

– Уже совсем немного времени осталось до того, как расцветет Шпажник черепитчатый –один из видов гладиолуса. Бытует мнение, что именно это растение и стало прообразом знаменитого аленького цветочка, о котором писал Сергей Аксаков. Мы этот цветок в заповеднике очень бережем и любуемся, когда он радует нас своим цветением, – говорит Виктор Шпанагель.

Оренбургская тарпания

Завершающей точкой нашей экскурсии стал степной зоопарк под открытым небом возле поселка Сазан – Оренбургская тарпания. Эта особо охраняемая территория в регионе существует уже четверть века. С момента ее основания ученые ставили своей целью возвращение в естественную среду обитания легендарной породы лошадей – лошади Пржевальского. Сегодня стационар – это комплекс вольеров, для полувольного содержания животных, а также помещениями для их зимовки и организованным водопоем. Сейчас на этой территории почти мирно сосуществуют лошади Пржевальского, двугорбые верблюды, кианги и яки.

– Животные неплохо уживаются друг с другом, – рассказывает Дмитрий Грудинин, пресс-секретарь Оренбургского регионального отделения РГО, член оргкомитета конференции. – Но есть у нас и возмутители спокойствия: жеребец лошади Пржевальского Чак и самец кианг – они никак не найдут общий язык, поэтому живут в отдельных вольерах.

К сожалению, прикоснуться к животным не было возможности – дикие звери людской ласки не понимают. Но даже то, что мы их увидели воочию – не менее ценно. На память об Оренбургской степи мы увезли приятное чувство эмоциональной насыщенности, несколько сотен фотографий, а также желание вновь вернутся сюда уже в другое время года – ведь в каждый сезон у степи своя прелесть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о