С ноября по март вода в Урале признавалась удовлетворительной

Были не готовы: как усиливали водоснабжение в годы Великой Отечественной войны?

В Чкаловскую область – ныне Оренбургскую – эвакуировали не только людей, но и целые предприятия. Правда, водоснабжающие станции к такому были не готовы.

В военное время наша область стала одной из тех «безопасных» территорий, куда экстренно эвакуировались крупные предприятия. Правда, к такой нагрузке коммунальные сети оказались не подготовлены.

Водоснабжение

Чкаловский водопровод оказался непригодным для удовлетворения потребностей предприятий и населения. Такое заключение вывели еще в 1941 году.

На следующий год у специалистов были еще менее оптимистичные прогнозы. Ожидалось еще более тяжелое положение. Эксперты в один голос утверждали: как только эвакуированные предприятия полностью войдут в строй, начнется нехватка воды.

Мощность водопровода в 1941 году определялась при существующем оборудовании водопроводных сооружений и сети, рассчитанном на 14 400 м3/сутки. При этом если подать указанное количество полностью, резерва в машинах на Горводокачке не оставалось.
В отчете о состоянии водопровода пишут, что удавалось подать и большее количество воды. Происходило это в летний период 1940-41-х, в дни пиковой нагрузки. Объем подачи – 16 200 м3/сутки. Таких результатов добивались за счет форсирования парового котла, который в это время переводили на мазут. Однако эти случаи считались исключительными.

Также указывали и на износ оборудования. Паровой агрегат был установлен в 1907 году, а электронасосам на тот момент было около 25 лет.

Состав — удовлетворительный

Остро вставал вопрос фильтрования, особенно в весенний период (конец марта – май). В это время вода в Урале особенно грязная. Отфильтровать удавалось не более 7500-8000 м³/сутки. В остальное время года фильтровальная станция давала не более 9 300 м³. Поэтому фактически все время город вынужден был снабжаться смешанной водой. Вопрос снимался лишь с 15 ноября по 15 марта. В этот период вода в реке по своему химико-бактериальному составу признавалась удовлетворительной.

Проблемы были и с уличной разводящей водонапорной сетью. Она находилась в крайне изношенном состоянии, внутри труб имела большие отложения и была мала по своим диаметрам. В связи с этим не представлялось возможным подать необходимое количество воды к некоторым районам города.
В отчете заключается, что учитывая вышеприведенные доводы, нехватка воды особенно остро станет ощущаться в апреле 1942 года. В это время водопровод не сможет подавать не только одну фильтрованную воду, но и вообще будет не в состоянии удовлетворить спрос на нее в каком бы то ни было виде.

Не доведи до пожара

Тушение возгораний осложнилось уже в 1941 году. Из-за появившегося дефицита мощности огнеборцы тратили намного больше времени и сил на тушение пожара. Эксперты считали, что в случае, если в городе произойдет возгорание в 1942 году, случится катастрофа.

Решение

Вопрос реконструкции водопровода поднимался еще в 1936 году, когда ничего не предвещало войны. Однако было необходимо большое финансирование.

В связи с этим в 1941 году были предложены следующие варианты решения проблемы, выполнять которые следовало в порядке указанной очередности:

На ближайший отрезок времени:
— провести замену установленных на железной водокачке при станции Оренбург двух нефтяных движков с центробежными насосами при них с подачей по 40 м³/чел. Переустановить частично помещение водокачки, заменить две напорных трубы на одну большего размера;
— проложить воздушную электролинию 6 кв. (??? чего) на протяжении 3 км.

Общие затраты должны были вылиться в 100 000 рублей.

Указанное мероприятие с учетом расхода воды на нужды узла станции Оренбург может дать городу воду объемом до 2400 м³/сутки. Использовать подрусловые воды в районе совхоза № 1, где водоносный горизонт имел мощность до 5-8 м.

В 1940 году были проведены исследования, в результате которых была выявлена возможность получения вполне доброкачественной воды в количестве 10 000 – 15 000 м³/сутки. Снабжать город прямо из Урала.

Ответственные лица настаивали, что к расширению водопровода необходимо приступить немедленно. Вот так экстренная ситуация обнажила глобальные проблемы города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о