Парад Победы в Оренбурге, фото Елены Соленцовой

За синий платочек: в Оренбурге в параде Победы приняли участие тысячи жителей города

Празднование 74-ой годовщины Великой Победы в Оренбурге традиционно началось с парада на площади Ленина. Кадеты, военнослужащие, казаки, студенты, активисты прошли почетный марш. За действием наблюдали ветераны и сотни оренбуржцев.

Парад Победы начался в 10 утра. Все традиционно, но от этого не менее великолепно. Стройные колоны военнослужащих, кадетов, ветеранов боевых действий, казаков, юнармейцев начали свое шествие от площади Ленина.

В Параде приняли участие более 2200 военнослужащих, а в масштабном театрализованном представлении – более 2000 человек. На трибунах, по данным пресс-службы администрации города, присутствовали 650 ветеранов и 7000 зрителей.

Торжественно промаршировали колонны личного состава войск Оренбургского гарнизона, оренбургских подразделений силовых министерств и ведомств Российской Федерации, Президентского и муниципального кадетских училищ, воспитанники военно-патриотического клуба «Подросток», колонна ветеранов локальных конфликтов, прошли воспитанники «Юнармии», в т. ч. ребята, накануне давшие присягу, а также казаки, отличники учебы и боевой подготовки.

— День Победы – это священная дата для каждого гражданина России. Сегодня мы особенно гордимся нашими отцами и дедами, которые победили фашизм. Наш народ заплатил высокую цену за свободу, за мир и благополучие всех стран и народов планеты. Это наша Победа! Наша навсегда. На фронтах Великой Отечественной 411 тысяч оренбуржцев. 187 тысяч навечно навсегда остались на полях боевых сражений. Мы преклоняемся перед всеми, кто на смерть стоял за каждую улицу, каждый дом, каждую пядь родной земли, кого не сломили плен и оккупация. Оренбуржье ковало победу в тылу, обеспечивая фронт хлебом, техникой, боеприпасами. Силу Красной Армии поддерживала оренбургские нефть, газ и металл. Здесь работали десятки госпиталей. Наш край стал домом для 240 тысяч эвакуированных. Все это – вклад Оренбуржья в Великую Победу. Уважаемые ветераны, нам выпала честь быть вашими наследниками. Понимаем, как высока эта ответственность. Гордость за ваш подвиг делает нас сильнее. Сейчас в строю новое поколение, которое держит равнение на Знамя Победы. Трудится ради настоящего и будущего своей страны. Предано служит отечеству. Сегодня по улицам оренбургских городов и сел пройдет Бессмертный Полк. Мы понесем портреты родных героев Великой Отечественной войны. Вечная Память всем, кто не увидел цветущий и мирный май 45 года. Низкий поклон вам, ветераны! С праздником оренбуржцы! С Днем Великой Победы! – поздравил земляков Денис Паслер, врио губернатора Оренбургской области.

Парад рассчитан на два часа. После марша состоялся традиционный победный вальс. Перед зрителями закружились пары в танце, над площадью вознеслись стихотворные строки и полетели ввысь всем известные песни: «Нам нужна одна победа», «Вставай, страна огромная», «Синий платочек» и конечно же «День Победы». Участие в масштабном театрализованном представлении приняли более 2000 человек.

В 12.00 ветераны отправятся в парк «Салют, Победа», чтобы принять участие в акции «Солдатская каша».

Кстати, в этом году значительно расширили зону свободного доступа для зрителей во время парада. Доступ к сцене по-прежнему только по пропускам и пригласительным билетам. Зато со стороны улицы Фадеева и возле памятника Ленина со стороны улицы Постникова организованы открытые зоны для всех жителей.

Многие уже успели отметить, что парад этого года удивил своей масштабностью, красотой, продуманностью и организацией.

Справка ОН:

Более 411 тысяч оренбуржцев ушли на фронт, 187 000 – погибли. Сегодня в Оренбуржье живут более 15 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны.

43 оренбуржца – полные кавалеры ордена Славы, 235 удостоены звания Героя Советского Союза, более 65 000 награждены медалью «За отвагу».

Во время войны Оренбуржье стало домом для 240 тысяч эвакуированных.

В Чкаловскую (Оренбургскую) область было эвакуировано 90 предприятий. 57 прибыло в Чкалов (Оренбург) уже к 30 августа 1941 года. Оренбуржье поставило фронту 1595 самолетов и тысячи комплектующих.

В Чкаловской области разместили 48 госпиталей. За 4 года в госпитали города поступило 28 095 раненых и больных. В Оренбуржье производили бактериальные препараты для фронта и тыла, гематоген, инсулин, адреналин. Лекарство пенициллин выпускал Орский мясокомбинат.

Оренбуржье сдало государству 124 миллиона пудов зерна, 6,2 миллиона пудов мяса и сельхозпродукции. Оренбуржцы собрали более 240 000 000 рублей личных средств в Фонд обороны.

Большой фотоотчет доступен в группе ОН ВКонтакте.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о