Кумысолечебница. Фото Государственного архива Оренбургской области

Кумысолечебница: история оренбургского курорта первой категории

Кумыс – традиционный напиток кочевых народов, получаемый из кобыльего молока, в середине XIX века был признан важным терапевтическим средством для лечения хронического бронхита, анемии, рахита и стал рекомендоваться врачами к употреблению при «тучности и болезни нервов». Оренбургская губерния с сухим степным климатом и обилием ковыльных трав являлась прекрасным местом для устройства кумысолечебницы.

«Весьма полезное» открытие

В апреле 1862 года уволенный от должности председателя Временного совета по управлению Внутренней ордой Карл Иванович Герн обратился к Оренбургскому и Самарскому генерал-губернатору А.П. Безаку с просьбой разрешить ему построить «в шести верстах от Уральской станции по тракту от Оренбурга до Уфы кумысолечебное заведение». Просьбу поддержала Оренбургская врачебная управа, которая нашла «весьма полезным» открытие этого заведения, так как «больные от правильного и методического лечения кумысом выиграют много, да и сама наука может обогатиться положительными и разнообразными наблюдениями о действии кумыса на организм».

Строительство кумысолечебницы было одобрено А.П. Безаком в июне 1862 года Медицинский департамент Министерства внутренних дел попросил К.И. Герна прислать на рассмотрение и утверждение устав заведения с изложением правил, на основании которых оно будет управляться, а также сведения о том, «кому из врачей будет поручено пользование больных». Однако в апреле 1863 года К.И. Герн сообщил в канцелярию генерал-губернатора, что вследствие изменившихся обстоятельств «лечебницы этой устраивать не намерен».

Следующим с идеей постройки в Оренбургской губернии кумысолечебницы выступил купец и потомственный гражданин Оренбурга Георгий Тимофеевич Лебедев. В декабре 1875 года он обратился в Уфимское губернское акцизное управление с просьбой выдать ему в аренду на 24 года 50 десятин земли и соленые озера, находящиеся неподалеку от соляных копий Илецкой защиты, «для устройства соляных минеральных ванн и кумысолечебного заведения». Рассмотрев просьбу, Министерство финансов разрешило купцу Лебедеву «самому избрать место» и установило арендную плату за пользование казенными землями в размере 1 рубль 25 копеек за десятину.

Под устройство купален и кумысолечебницы Лебедевым были отобраны 44 десятины земли в участке, называемом Тимашев колок, четыре десятины земли около соленых озер (включая сами озера) Тузлук, Купальное и Горячее и две десятины земли городского сада и городского озера. Согласно уставу заведения, утвержденному 18 февраля 1877 года, некоторые больные могли пользоваться купальнями, ваннами и «всеми лечебными приспособлениями» бесплатно, а местные жители – за умеренную цену. Казенные земли были переданы Георгию Тимофеевичу Лебедеву в аренду с условием, «чтобы из находящихся на сем участке озер не было ни в каком случае добываемо поваренной соли».

Серьезность намерений построить кумысолечебницу купец Лебедев показал во время торгов на отдачу луговых участков в арендное содержание, проходивших в Илецкой защите в мае 1877 года. Один из лугов, выставленных в аренду, прилегал к Тимашевому колку. Узнав об этом,  Лебедев заявил, что данный участок должен быть отведен ему «для пастьбы кобылиц, и попросил исключить его из лотов». Земля под строительство купален и кумысолечебного заведения была отведена 1 августа 1877 года.

К концу 1877 года купальни были выстроены, однако сильный пожар, в котором подозревали самого купца Лебедева, уничтожил большую часть строений, после чего всякие работы по возведению кумысолечебного заведения прекратились. Взятые в аренду луга использовались Г.Т. Лебедевым для выпаса общественного скота, а в 1881 г. он обратился в канцелярию оренбургского генерал-губернатора с просьбой разрешить ему добычу соли.

Появление в Оренбургской губернии первого кумысолечебного заведения, получившего в скором времени статус имперского курорта, связано с именем доктора Джорджа (Егора Андреевича) Каррика. Изучая опыт лечения туберкулеза с помощью кумыса, он в 1878 г. посетил наш край, после чего стал активно использовать данный метод лечения. В начале 1889 г. им был куплен участок в 900 десятин ковыльной степи около реки Янгиз в 38 верстах от Оренбурга, а в мае того же года открыто первое в крае кумысолечебное заведение с 22 отдельными домиками. Свою лечебницу Дж. Каррик назвал в честь племянницы «Джанетовка».

«Джанетовка» являлась кумысолечебным заведением первой категории – специализированной лечебницей, располагавшейся в степной полосе юго-восточной части России, имевшей постоянных врачей и домики для проживания пациентов.

В работе «Очерки кумысолечебных заведений Самарской и Оренбургской губерний», изданной в 1914 году, автор книги А.А. Гуляев отмечал, что данной кумысолечебнице принадлежит «громадный участок ковыльной степи, расположенный в возвышенной местности с общим наклоном к югу и составляющей по своим топографическим условиям переход от киргизской степи к южным отрогам Уральских гор. Пейзаж местности чисто степной, лесов вблизи нет, только в восьми верстах от лечебницы есть небольшой лес». Благодаря серебристой ленте реки Янгиз, сверкающей на пышном зеленом ковре трав, вокруг распространяется приятный аромат. «Около домов «Джанетовки» посажены деревья, под тенью которых, особенно в знойный день, всегда можно сидеть, вдыхая живительный воздух, который здесь прозрачен и сух».

Врачебная помощь оказывалась бесплатно

Кумысолечебница была «хорошо обставлена» и поэтому охотно посещалась «слабогрудыми больными, преимущественно из внутренних губерний». Меблировку комнат составляли кровать, письменный стол, маленький столик, шкаф. На террасе находились топчан с сенником «для лежанья», стол и шезлонг. Врачебная помощь оказывалась бесплатно доктором Карриком. Ни фельдшера, ни санитарки на курорте не было, и больные, которым требовался постоянный уход, приглашали сиделок за свой счет.

На территории лечебницы, огороженной каменной стеной, находились курзал (помещение на курорте, предназначенное для отдыха и проведения массовых культурно-развлекательных мероприятий. – Прим. авт.) с малым концертным залом, кухня, кумысная, прачечная, пекарня, навес для дойных маток, ледник для хранения продуктов, дворовые строения для служащих, конюшня и сараи для табуна рогатого скота и баранов. С 1892 года на территории лечебницы располагались 32 бревенчатых здания от 5,5 до 6,5 м длины и от 5 до 6 м ширины, с крытыми балконами на всю длину домиков. Кроме того, 12 домиков (бараков) в 4 м длины и 3 м ширины. Комнаты больных соединялись электрическими звонками с помещениями для прислуги.

По воспоминаниям посетителей курорта, в «Джанетовке» была баня с ванной и душем и солярий для солнечных ванн. В курзале обедали больные, не желавшие есть у себя в комнатах. Лечебница выписывала различные газеты и журналы. На ферме при заведении в 1899 года находились 60 кобылиц улучшенной башкирской и киргизской породы, пять разгонных троек, рабочие лошади, 45 голов рогатого скота, 200 баранов и 10 верблюдов. В целях сохранения ковыльной степи посевы хутора не превышали 40 десятин. Число пациентов лечебницы постепенно увеличивалось, и в 1899 года вместе с провожатыми и родственниками составило 85 человек, общее число служащих составляло 58 человек, включая двух курьеров для ежедневного сообщения с городом.

Важная роль питания

Особое внимание обращалось на питание больных. Оно состояло из утреннего чая или кофе с хлебом, маслом и яйцами, завтрака из двух блюд, дообеденного чая, обеда из четырех блюд и вечернего чая. Куры, индюшки, яйца и масло для кухни привозились на хутор из соседних деревень. Из города доставляли говядину, окорока и бакалейные товары. «При полном разгаре лечения, то есть после того, как посетители привыкли» к небольшим дозам кумыса, на одного больного в сутки расходовалось до шести шампанских бутылок кумыса, хотя имелись «охотники», которые выпивали до 10 бутылок. Большая часть кумыса выпивалась пациентами утром, до завтрака (до 11 часов утра). Употребление кумыса не требовало никакой диеты. Вода для питья добывалась из родника, близ хутора, и была, по заявлению владельцев лечебницы, «холодна, как лед, и прозрачная, как хрусталь».

Больные в «Джанетовке» вставали в 6-7 часов утра, тотчас же принимались за питье кумыса. Время после обеда (примерно с 6 часов вечера) и до захода солнца они проводили на открытом воздухе, в теплые дни до 10-11 часов вечера, а затем отправлялись спать. Продолжительные прогулки и физическая активность (крокет, кегли, танцы, бильярд, верховая езда, купание и плавание) являлись обязательной частью лечения.

Лечебница работала ежегодно с 20 мая по 20 августа. Плата за проживание на курорте была высокой. В домиках с балконом – 300 рублей за первый месяц, 150 рублей за второй и 100 рублей за третий. Двое, занимающие один домик, платили 450 рублей за первый месяц и 200 рублей за каждый последующий. Стоимость проживания в бараках составляла 250 рублей за первый месяц и 100 рублей за каждый последующий. В стоимость путевки входили полный пансион, кумыс, врачебная помощь, стирка постельного белья и доставка пациента со станции Оренбургской железной дороги на хутор и обратно.

Таким образом, в начале XX века «Джанетовка» была одним из восьми курортов Российской империи, где успешно лечили кумысом. Благодаря «отменной сухости» воздуха и отсутствию росы, что является важным при лечении туберкулеза, она заметно выделялась среди других кумысолечебниц империи.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о