В аэропорту Шереметьево сгорел самолет SSJ-100, погиб 41 человек. Фото: СК РФ

Следственный комитет назвал основные версии крушения самолета SSJ-100 в Шереметьево

Среди возможных причин авиакатастрофы в аэропорту Шереметьево названы недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и лиц, проводивших технический осмотр борта, неисправность воздушного судна или неблагоприятные метеоусловия. С таким заявлением сегодня выступили представители Следственного комитета России.

Напомним, самолет «Сухой Суперджет 100» (SSJ-100) 5 мая совершал рейс из Москвы в Мурманск. Борт вылетел из Шереметьево в 18:02. Через несколько минут после взлета экипаж сообщил о технических неполадках. Спустя 28 минут самолет совершил жесткую посадку и загорелся на полосе. На борту находились 78 человек, среди которых были трое несовершеннолетних и пять членов экипажа. Часть пассажиров успела эвакуироваться по спасательному трапу. По последним данным, погиб 41 человек.

В пресс-службе СК РФ сообщили, что непосредственно после посадки были эвакуированы 33 пассажира и 4 члена экипажа. Продолжаются поиски других пассажиров этого рейса. 22 человека уже признали потерпевшими. Следователи допрашивают очевидцев, сотрудников аэропорта, родственников потерпевших и пострадавших.

«В целях установления личностей всех погибших следствие планирует обратиться за содействием к родственникам пассажиров самолета», – пояснила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Сегодня в Шереметьево председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин провел оперативное совещание со следователями Главного управления по расследованию особо важных дел СК России. Он поручил незамедлительно организовать проведение всех необходимых экспертных исследований и в кратчайшие сроки окончить осмотр места происшествия.

На месте трагедии продолжает работать следственная группа, в числе которой следователи и криминалисты.

«Совместно с представителями МАК изъяты для дальнейшего изучения речевой и параметрические бортовые самописцы, отобраны образцы топлива из баков самолета и заправочной станции, аудиозаписи переговоров с диспетчерской службой, записи с камер видеонаблюдения. В ближайшее время будут назначены генетические и судебно-медицинские экспертизы», – рассказала Светлана Петренко.

Телефон горячей линии для родственников пассажиров рейса SU1492: +7 (495) 663 63 94.

Горячая линия МЧС России: 8 (800) 775-17-17.

Телефон горячей линии для родственников пассажиров рейса SU 1492 в аэропорту Шереметьево: +7 (495) 232 65 40.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о