Мусорные контейнеры на улицах Оренбурга. Фото Елены Соленцовой

На «мусорную инфраструктуру» в Оренбургской области выделят порядка 850 млн рублей

В Оренбургской области решается вопрос о выделении денежных средств на формирование инфраструктуры по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов. Планируется, что изменения в бюджет области примут на ближайшем заседании Законодательного Собрания. Затраты на реализацию мусорной реформы могут составить до 850 миллионов рублей.

Поручение помочь муниципалитетам с обустройством инфраструктуры по сбору коммунальных отходов дал Денис Паслер, врио губернатора Оренбургской области. Благодаря денежным вливаниям заглубленные мусорные контейнеры должны появиться в Гае, Новотроицке, Орске, Бузулуке. Обустраивать контейнерные площадки будут и в селах. Кроме того, одна из главных задач, которая стоит перед региональным оператором по работе с ТКО – не дать вырасти тарифам для населения.

– Наша задача – работать так, чтобы тариф для населения не повышался, а для этого все нужно делать в плановом режиме, – говорит Виктор Доценко, генеральный директор ООО «Природа». – В настоящее время мы совместно с Министерством природных ресурсов области прорабатываем возможность строительства еще нескольких полигонов, прежде всего в Абдулино и Сорочинске. Это нужно, чтобы муниципалитеты не увеличивали свои расходы на обращение с ТКО.

В будущем еще 2 площадки могут появиться в направлении Пономаревка – Шарлык, а также в районе Саракташа. Полигоны в Новосергиевке, Новоорске и Бугуруслане могут сменить свой статус на межмуниципальный, что позволит перераспределить финансовую нагрузку с одного на несколько муниципальных образований.

Про заводы

Значительно снизить нагрузку с мусорных полигонов помогут мусороперерабатывающие заводы, работы по проектированию которых уже начались. Более того, уже выделено место под один из них.

– На сегодня под один из заводов уже выделена площадка – в районе Соль-Илецка. Мы подписали соглашение о выделении этого участка, сейчас проведем геологические, гидрогеологические и другие необходимые испытания, – сказал Виктор Доценко.

По участку под второй завод пока точной информации нет. Известно только, что располагаться он будет между Орском и Новотроицком. За чей счет будут построены заводы тоже пока не понятно, но региональный оператор уверяет: кошельков населения это не коснется, то есть тарифы на мусор по этой причине не вырастут.

–Любой комплекс переработки – это всегда улучшение ситуации. Мы сократим объемы захороняемых отходов и тем самым очень значительно продлим срок жизни полигонов. Работа эта очень технологичная и ей нужно серьезно заниматься. Пока мы находимся только в начале пути, – отметил Виктор Доценко.

Справка ОН:

ООО «Природа» приступило к работе в качестве регионального оператора по сбору, обработке и захоронению твердых бытовых отходов с 1 января 2019 года.

За 4 месяца в области ликвидировали 16 несанкционированных свалок.

За это время мусоровозы общества проехали более 2 млн километров (более 23 000 километров ежедневно).

По области вывезено 26 000 тонн крупногабаритного груза (только из Оренбурга – более 17 000).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о