Владимир Путин подписал закон о суверенном интернете

Владимир Путин подписал закон о суверенном интернете. Теперь в России будет создана национальная система маршрутизации интернет-трафика, которая позволит обеспечить надежную работу российского интернета, в случае сбоев или масштабного внешнего воздействия.

Напомним, 16 апреля Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект об изоляции Рунета. Этот закон позволит защитить российский сегмент интернета от возможных внешних угроз.

Леонид Левин, Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, ответил на самые часто задаваемые по этой теме вопросы, сообщает официальный сайт ГД РФ.

– Правда ли, что Россию по этому закону могут отключить от Всемирной сети и в стране будет создан свой отдельный интернет?

– Рунет является частью общемирового цифрового пространства. В нашей стране культура взаимодействия с сетью, бизнес-подходы строились на принципах открытости и доступности ресурсов сети. Главная цель закона – вне зависимости от внешних или внутренних условий интернет должен быть доступен российским гражданам.

 – Ощутят ли простые пользователи Рунета эффект этого закона? Не вырастет ли плата за интернет?

– Как заверяют профильные органы исполнительной власти, расходы, которые необходимы для закупки оборудования противодействия угрозам, заложены в бюджете страны на 2019-2021 годы в рамках реализации нацпрограммы «Цифровая экономика».

– Будет ли в рамках этого закона блокироваться информация?

– Информация, распространение которой запрещено в России, уже блокируется согласно процедурам, прописанным в законодательстве. Принятый закон предусматривает переход на более технологически высокий уровень, обеспечивающий выполнение требований законодательства об информации более точными инструментами работы с интернет –трафиком, использование которых не должно отражаться на качестве и скорости доступа к интернет-сервисам для граждан и компаний.

–Не будут ли заблокированы социальные сети?

– Этот закон не о блокировках, а о создании резервной системы обеспечения доступности ресурсов сети Интернет для российских пользователей.

Закон об вступит в силу 1 ноября 2019 года. Отдельные положения законопроекта вступят в силу 1 января 2021 года.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о