Учения МЧС. Фото Владимира Касьянова

Эвакуация людей из горящего здания и салют из пены: оренбургские спасатели отметили праздники масштабными учениями

Приурочили учения сразу к двум праздникам: Первомаю и 370- летию со дня основания пожарной охраны в России. 

Все началось на улице Карагандинской Оренбурга, откуда стартовал пробег пожарно-спасательной техники. Проехав по городу, колонна остановилась на проспекте Гагарина у памятника первому космонавту. Здесь организовали выставку пожарно-спасательной техники. Автолестница, автоцистерны, специальные и штабные автомашины – всего представили порядка 10 единиц автомобилей. Каждый можно было детально рассмотреть и даже посидеть в нем. Этой возможностью с удовольствием пользовались дети: когда еще доведется так близко увидеть пожарную машину?

Здесь же были развернуты и стенды с инвентарем и инструментами, необходимыми для спасения людей. Среди них электрогидравлические домкрат и ножницы – и тот и другие часто используются спасателями, к примеру, для помощи пострадавшим при аварии.

Как используют автолестницы в деле, можно было увидеть в ходе учений, которые провели на базе спортивно-культурного комплекса «Оренбуржье». По легенде в досуговом учреждении произошел пожар. К месту вызова прибыл расчет специализированной аварийно-спасательной и 3 пожарно-спасательной частей. Газодымозащитники эвакуировали людей с первого этажа здания при помощи так называемых спасательных капюшонов, к которым подведены кислородные баллоны. Спасали людей и с крыши. Те, кто по легенде мог передвигаться самостоятельно, спускались по лестницам сами, детей и пожилых людей, а также раненых спускали по пожарному рукаву и при помощи слип-эвакуатора. В итоге удалось «спасти» более 10 человек.

Свою силу и скорость спасатели демонстрировали и на следующем участке. В сквере Гагарина провели кроссфит – это набирающей всю большую популярность вид пожарного многоборья. Пожарные переворачивали тяжелейшие покрышки, отжимались, жали штангу, и тянули совсем немаленькие внедорожники. Огнеборцы говорят – все эти упражнения по нагрузке сравнимы с разбором конструкций при пожаре.

Еще один вид работ, которые продемонстрировали спасатели, – ликвидация разгерметизации цистерны с опасным химическим веществом. По легенде в результате аварии в окружающую среду происходил выброс хлора. На место прибыло звено радиационной и химической защиты. В помощь спасателям – специальное оборудование, которое помогло установить степень загрязнения воздуха и направление ветра. Опасное место оградили, протечку цистерны остановили магнитной консолью, место работ оросили специальным стволом-распылителем с мелкодисперсной струей – таким образом осадили облако опасного вещества и обработали костюмы спасателей, участвующих в ликвидации аварии.

Самым зрелищным пунктом учений стало извлечение пострадавших в автомобильной аварии из покореженной машины. Вскрывали авто при помощи гидравлических инструментов. При этом автомобиль зафиксировали и обесточили внутреннюю бортовую электросеть, демонтировали его двери и крышу. До условно пострадавших людей внутри машины удалось добраться в считанные минуты. Затем водителю и пассажиру оказали первую помощь и отправили в лечебное учреждение. Умелые и быстрые действия спасателей зрители, которых собралось в сквере в этот день немало, приветствовали аплодисментами.

Зрелищным финалом, который порадовал детвору и впечатлил взрослых, стал настоящий салют из противопожарной пены.

Больше фотографий с мероприятия в официальной группе «Оренбургская неделя» ВКонтакте

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о