Свято-Андреевский мужской монастырь в селе Андреевка Саракташского района

Сила гор: история села Андреевка в Саракташском районе

Саракташский район расположен у подножья Уральских гор. Это место, которое лучше один раз увидеть, чем тысячу раз о нем услышать.

Большой интерес представляет село Андреевка, расположенное в Саракташском районе. Особенно там понравится православным, ведь здесь находится Свято-Андреевский мужской монастырь.

Задолго до его образования на этом месте стоял храм Архистратига Божия Михаила. В 1901 году его возвел знатный купец Михаил Чистозвонов. Он был глубоко верующим человеком, состоял в Михаило-Архангельском братстве. Купец понимал, насколько значим православный храм для русского села.

Для реализации замысла Михаил Алексеевич наладил производство кирпича. Из него построили две часовни, дом священника, церковно-приходскую школу и храм Архангела Михаила.

Позже на одной из гор поставили часовню во имя Святого Николая.

Когда к власти пришли большевики, священника и диакона храма арестовали. Позднее их приговорили к высшей мере наказания. Приговор исполнили. Колокола и кресты сняли, иконы сожгли.

В здании храма устроили колхозный элеватор. Просуществовал он 69 лет. В доме священника расположился сельсовет. Часовню на горе разрушили, оставили только фундамент. Из всех построек Чистозвонова сохранили только школу.

На этом надругательства над храмом не завершились. Во времена перестройки местные власти решили с его помощью поправить бюджет. Начали разбирать постройки и продавать кирпич. Местные жители возмутились и обратились к руководству области. Работу по разборке храма прекратили.

После того как Оренбургскую область посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, церковь и все прилегающие к нему постройки передали Свято-Андреевскому мужскому монастырю.

Сегодня в Андреевке очень бережно относятся к храму и всему, что с ним связано. На месте, где раньше стояла часовня Святого Николая, облагородили родник. Он представляет особый интерес: вода каким-то образом попадает практически на вершину горы.

Кстати, люди верят, что место это необычное. Гора называется Горой Желаний. Кроме родника там построили беседку. Желающие загадывают самое сокровенное желание и привязывают на неё ленточку. Говорят, сбывается.

И это не единственная гора, обладающая, можно сказать, волшебными качествами. Рядом расположена Гора Любви. Также есть горы Познания и Принятия.

Каждый вкладывает в это свой смысл. Вот одна из версий: нужно себя познать, принять таким, какой ты есть, полюбить и понять, чего ты хочешь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о