Свято-Троицкая Симеонова обитель милосердия, Саракташ
Свято-Троицкая Симеонова обитель милосердия, Саракташ

Наверное, все слышали историю о том, как он возник. Нет? Тогда рассказываем.

Саракташ основали в 1913 году в связи со строительством железной дороги Оренбург – Орск. Название поселка переводится как «каменная овца». Топоним объясняется тем, что на горе возле будущего поселка лежали крупные камни, которых, по легенде, ходоки приняли за овец. Кстати, в Саракташе есть даже памятник овце!

Саракташ, Саракташский район – это одни из красивейших мест нашей области, известные далеко за ее пределами. К примеру, тут расположен туристический комплекс Красная гора. В 1998 году здесь проходили съемки исторической мелодрамы «Русский бунт».

Фильм снят по мотивам произведений Александра Пушкина «Капитанская дочка» и «История Пугачевского бунта». Для съемок фильма на горе построили в натуральную величину здания из дерева: церковь, баню и избы. Сейчас «Красная гора» – это современный туристический комплекс, в котором проходят различные мероприятия и конференции.

Также Саракташ известен своей Свято-Троицкой Симеоновой обителью милосердия. Сложно поверить, что эта огромная церковь, занимающая несколько улиц, выросла на месте маленького храма святого праведного Симеона Верхотурского в Покровском приходе.

Сейчас при обители действуют Дом милосердия, православная гимназия, воскресная школа, швейная мастерская, просфорня, собственное подсобное хозяйство. В семье священника Николая Стремского воспитываются дети-сироты.

Саракташский район – это еще и родина Виктора Черномырдина, известного политика. В селе Черный Отрог основан историко-мемориальный музей имени Виктора Степановича.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Светлана Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Светлана
Гость
Светлана

Доброе утро, друзья! А это стихотворение библиотекаря из Гавриловки Людмилы Морозовой. Я живу в Саракташе Однажды с иностранного курорта Домой я возвращалась самолётом. Полёт тот интересным оказался, Так как в попутчики француз достался. И только скрылись взлётные полоски, Француз залепетал по-русски. Он пододвинулся, как можно ближе, И с гордостью сказал: «Я родом из Парижа! Париж! Париж! Юбер де Живанши!» Мы были в небесах, а он, казалось, ещё выше! Но возвращаясь к диалогу в самолёте, Меня спросил: «А где же вы живёте?» Казалось, нет вопроса, проще, легче, Но от смущенья я втянула плечи. Дыханье вдруг в груди зажало Моё провинциальное начало.… Подробнее »