Екатерининская церковь, Тугустемир
Екатерининская церковь, Тугустемир. Фото Александра Тремаза

В Тюльганском районе находится одно из старейших сел Оренбургской области – Тугустемир. Главные жемчужины – это старинная Екатерининская церковь с колокольней, аллея лиственниц, сосен и пихт и серебряный родник.

«Где вы, мои девять железок?..»

Первые упоминания о селе Тугустемир появились в 1794 году, когда помещик решил переселить своих крепостных из Владимирской губернии в Оренбургскую.

Название населенного пункта не случайно – так же называется близлежащая река. Интересно, что топоним произошел от тюркского имени Тугызтимер. Об этом даже сложена легенда.

«Однажды в старину башкирский охотник потерял свои капканы. Он бродил по берегу реки и повторял: «Тугус-темир, тугус-темир…» В переводе это означает «Где вы, мои девять железок?..», – рассказывают знатоки в сообществе «Туристические места России».

Памятник любви

Появление храма Святой великомученицы Екатерины связано с трагедией в семье титулярного советника Виктора Звенигородского, чей особняк находился неподалеку. Его жена Екатерина умерла от чахотки, когда ей было всего 29 лет. Недалеко от поместья безутешный вдовец поручил построить церковь.

У серебряного родника

Автором проекта стал основатель русско-византийского стиля храмового зодчества архитектор Константин Тон. Обывателям он известен такими постройками, как храм Христа Спасителя в Москве, Большой Кремлевский дворец и Оружейная палата.

Работы завершились к 1852 году. По красоте храму практически не было равных. Фасад здания украшали скульптуры 12 апостолов. Рядом с храмом находилась 43-метровая колокольня.

Советская власть не пощадила памятник истории: в конце 1920-х годов храм закрыли, предметы культа уничтожили, крест и купола сняли. Фигуры 11 из 12 апостолов утрачены, сейчас от них остались лишь отдельные фрагменты. Здание храма много лет служило зернохранилищем, а колокольня – складом химикатов.

Однако все изменилось около 25 лет назад. В середине 1990-х годов началось восстановление храма. В начале 2000-х его признали памятником архитектуры областного значения.

Серебряный родник

Если вы собрались в Тугустемир, обязательно посетите серебряный родник, расположенный в километре от села. Местные жители уверяют, что в воде действительно содержится серебро. Родник впадает в озеро, глубина которого достигает пяти метров. Оно не замерзает: температура воды в любое время года держится на отметке примерно +4°С.

Кстати, в Тугустемире в XIX веке работал стекольный завод. Там выпускали бутыли для вина. В начале XX века он сгорел. До наших дней сохранилось здание, построенное примерно в 1904 году, сейчас там располагается пилорама.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о