Алексей Руденко. Фото Ивана Мышелова

Быть смелым – это работа: Алексей Руденко рассказал о службе пожарного

Герои не носят плащей, они носят форму пожарного. Алексей Руденко, помощник начальника караула 3 пожарный части, награжден медалью РФ «За спасение погибавших». Вместе с товарищами он спас детей из огня.

Алексей Викторович отдал пожарной службе почти 16 лет. Профессию выбирал по совету друга. Еще ни разу не пожалел. Считает, что это дело его жизни и другой судьбы для себя не хочет.

В пожарную охрану он пришел в январе 2014 года. До этого пробовал себя в другом деле. Но судьба привела его в часть. Алексей Викторович на тот момент имел среднее школьное образование. Позже окончил специализированные курсы в Самаре. Так и началась его история в пожарной службе.

Это очень скромный, но точно знающий свое дело человек. Он не привык выставлять напоказ свои достижения. О подвигах говорит скромно, не вдаваясь в подробности. Для него быть смелым – это работа.

Медаль федерального значения «За спасение погибавших» он получил в 2012 году. Тогда из пожара он и его товарищи вынесли трех малолетних детей.

Происшествие случилось в августе 2011 года. Алексей Викторович вспоминает, что это был вполне обычный день. Сидели на обучении, когда внезапно пришло сообщение о задымлении в «девятиэтажке» по улице Ткачева. Поначалу подумали, что пожар несерьезный, поскольку практически не было признаков.

После разведки выяснилось, что все опаснее, чем казалось. Осложнялась ситуация тем, что проезд пожарной техники к дому был затруднен (там стояли трубы). Приготовили лестницы, пожарный рукав и приступили к тушению. Вывели взрослых людей. «Зачернили» – сбили основное пламя – одну из квартир. Поняли, что в здании есть дети, находящиеся в опасности. Отправились на поиски.

Вначале в сильном задымлении Алексей Викторович и его товарищи нашли двух двухлетних мальчиков – Диму и Алешу. Через окно их передали пожарным, находящимся снаружи для оказания первой медицинской помощи и обеспечению безопасности.

После этого наш герой поднялся на пятый этаж. Там так же было задымление. Как оказалось, в одной из квартир в тот момент находилась двухлетняя Даша. Пожарный, в составе звена газодымозащитной службы с помощью спасательных устройств, спас девочку.

Работа опасная. Часто приходится сталкиваться с ситуациями из разряда не для слабонервных. Семья, конечно, переживает. Но за столько лет научились относиться спокойно. Каждый раз ждут с любовью и теплотой.

В начале карьеры было все по-другому. Не все члены семьи с радостью восприняли идею Алексея Викторовича начать карьеру пожарного. Очень переживали. Сейчас уже смирились. Главное, что он занимается любимым делом.

Алексей Викторович считает, что для пожарного главное собранность и умение принимать решения моментально. Начинающим огнеборцам советует чаще общаться со старшими товарищами, спрашивать, что да как. Он не приветствует парней, которые относятся к службе, что называется, «день прошел и ладно».

Наш герой признается, если бы у него был сын и он захотел продолжать династию, препятствовать бы не стал. Но Алексей Викторович счастливый папа двух дочек. Скорее всего, они будут специалистами совсем другого профиля.

Любая опасная профессия всегда связана с суевериями. У пожарных полно примет. Одну из них нам рассказал наш герой: если получил новую боевую форму – значит будет крупный пожар.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о