Сергей Парфенов. Фото Елены Соленцовой

Сухих рукавов вам: пожарный МЧС Сергей Парфенов рассказал о тонкостях работы

День пожарной охраны в МЧС России отмечают 30 апреля. В преддверии праздника мы решили узнать об этой профессии побольше.

Сергей Парфенов, старший инструктор пожарной службы МЧС, рассказал о тонкостях профессии. Он окончил профессионально-техническое училище № 3 и, отслужив в армии в пожарном подразделении, решил и дальше работать пожарным. В этом году исполнится 22 года, как служит в пожарной части.

– Сергей Геннадьевич, расскажите, кто такой пожарный и чем он занимается?

– Всем известно, что пожарные ликвидируют огонь. Когда нет вызовов, мы занимаемся по расписанию: с утра заступаем на дежурство, принимаем технику, дальше идут теоретические и практические занятия. Также на дежурствах отбой у нас с 22:00 до 6:00, но когда мы ложимся спать, то не раздеваемся, чтобы не тратить время при тревоге. У нас есть и мобильные группы, это когда мы дома, но все равно нас могут в любой момент вызвать на ЧП. Ведь мы выезжаем и на дорожно-транспортные происшествия, а сейчас остро обстоит ситуация с паводком. Устанавливаем палатки для обогрева, если требуется помощь, эвакуируем людей, имущество.

– Был ли такой вызов, который больше всего запомнился?

– Знаете, каждый вызов запоминается, начиная от горящей сухой травы и заканчивая квартирами. Наверное, самое яркое, что осталось в памяти, это случай на Алтайской, когда взорвались три квартиры от утечки бытового газа.

– Как вы справляетесь со страхом на пожарах?

– Я не знаю, как объяснить, но страха особого нет. Все стало привычным. Но мне кажется, даже когда начинал, не было такого, чтобы чего-то испугался. Конечно, боишься, особенно когда сильное задымление. Но помогает то, что мы заходим в задымленное помещение втроем.

– По вашему мнению, что самое сложное в работе?

– Идти в задымленное помещение. Когда ты идешь просто в никуда, ищешь людей. Мы умеем оказывать первую доврачебную помощь, к примеру, если у человека перелом – накладываем шину. Обычно вместе с нами на выезд прибывает и скорая помощь.
У Сергея Парфенова двое детей. Старшему сыну 16 лет.

– Сергей Геннадьевич, хотите ли вы, чтобы сын продолжал вашу профессию, стал пожарным?

– Во-первых, сын уже сам думает об этом. Он оканчивает 9-й класс, планирует поступать в училище, чтобы получить рабочую профессию. А после службы в армии идти в МЧС. Также можно получить высшее образование в Екатеринбурге, Москве.

– Как жена относится к вашей опасной работе, дежурствам?

– Она уже привыкла к этому, переживает, конечно, так как разные ситуации происходят. Но когда я ухожу на дежурство, стараемся ничего не говорить друг другу, никаких пожеланий, вроде как примета плохая.

– Какие у пожарных существуют еще приметы, которые нельзя нарушать?

– Мы не желаем на дежурстве «сухих рукавов» и не говорим «не горите». Раньше примета была: машину, которая только приехала с пожара, мыть утром. Когда новоприбывший сотрудник едет на свой первый вызов, его обливаем водой, вроде как обмыли.

– Что бы вы хотели пожелать пожарным в преддверии профессионального праздника?

– Как ни странно, сухих рукавов. Чтобы меньше было происшествий, ничего не горело. И чтобы все были живы и здоровы!

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о