Тотальный диктант, 2019. Фото Ивана Мышелова

Тотальный диктант в Оренбурге на отлично написали 3 участника из 900

В Оренбурге подвели итоги акции «Тотальный диктант – 2019». Как оказалось, на отлично его написали всего 3 человека из 900! Церемония награждения состоялась в Оренбургском государственном университете. 

Все отличники получили сертификаты участников, а также возможность бесплатно скачать художественные книги популярных авторов в интернет-магазине «ЛитРес». Еще они смогут организовать свою команду и участвовать в интеллектуальной игре «Мозгобойня».

Также в этом году организаторы акции утвердили дополнительную номинацию «В шаге от пятерки». Такое решение организаторы и эксперты приняли после проверки работ. Победителем в этой номинации стала Людмила Шамардина – она допустила одну орфографическую ошибку.

Напомним, автором текста диктанта стал известный русский писатель Павел Басинский. Его произведение «Простое сердце» разделили на 4 фрагмента: для тех, кто пишет диктант на Дальнем Востоке, для Сибири, Центральной части России, а также для США и Южной Америки. Как отметила Елена Овинова, организатор «Тотального диктанта» в Оренбурге, руководитель пресс-службы ОГУ, в этом году текст оказался довольно сложным, нет ни одного человека, который бы не допустил ошибки.

– Когда мы с коллегами прочитали текст, мне как литератору он показался очень легким, красивым. Но когда начали проверять, поняли, что наша часть, посвященная поэме «Мертвые души» Николая Гоголя, оказалась не так проста, — отметила Юлиана Пыхтина, заведующая кафедрой русской филологии и методики преподавания русского языка ОГУ, председатель экспертной комиссии в Оренбурге.

Также Юлиана Григорьевна рассказала о типичных ошибках в написании диктанта. Так, самой распространенной ошибкой оказалось написание слова «по старинке». Также участников акции ввела в заблуждение и пунктуация: многие ставили запятые, перепутав наречие и вводное слово, или же ставили запятые между вовсе не однородными членами предложения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о