Советская. Фото Ивана Мышелова

50 жемчужин Оренбурга: Казахские мотивы в архитектуре города

Гениальный русский писатель Николай Васильевич Гоголь в своем трактате «Об архитектуре нынешнего времени» писал: «Архитектура – тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания, и когда уже ничто не говорит о погибшем народе. Пусть же она, хоть отрывками, является среди наших городов в таком виде, в каком она была при отжившем уже народе. Чтобы при взгляде на нее осенила нас мысль о минувшей его жизни и погрузила бы нас в его быт, в его привычки и степень понимания, и вызвала бы у нас благодарность за его существование, бывшее ступенью нашего собственного возвышения». 

Эволюция архитектуры Оренбурга происходила в общем русле развития русского зодчества. Принято считать, что Оренбург застраивался «по образу и подобию Петербурга». И это в целом справедливо. При этом на застройку Оренбурга заметное влияние оказывали местные художественные приемы, обусловленные резко-континентальными климатическими условиями нашего региона, довольно скромными финансовыми возможностями застройщиков, не очень качественными местными строительными материалами, а также не очень высокой квалификацией строительных рабочих.

Со времени основания Оренбурга в середине ХVII века в нашем городе всегда проживало много мусульман. Поэтому во внешнем облике сохранившейся исторической застройки сочетаются европейские и азиатские архитектурные черты. Мусульманские архитектурные мотивы можно увидеть на многих зданиях исторического центра Оренбурга. Иногда черты мусульманского зодчества являются определяющими в архитектурной композиции зданий, но чаще присутствуют в виде отдаленных реминисценций или реплик в некоторых декоративных элементах фасадов. Это относится к башенкам, шатрам, куполам, различным архитектурным и орнаментальным деталям, металлическим решеткам и прочим декоративным элементам, которыми так богата старинная оренбургская архитектура.

В 1920-1925 годах при советской власти Оренбург неожиданно стал столицей вновь созданной Киргизской (Казахской) АССР. Лучшие здания города были отданы для размещения правительственных учреждений молодой Киргизской республики. В эти годы в нашем городе даже издавался общественно-политический журнал «Советская Киргизия». Сегодня в Оренбурге как-то подзабыли о своем киргизском прошлом, а вот в современном независимом Казахстане об этом прекрасно помнят. Издаются статьи и книги, где Оренбург поэтично называется «колыбелью казахской государственности». Оренбург и Казахстан связывает общая историческая судьба, сохранившаяся в памятниках архитектуры и памятных местах нашего города. Наиболее древними свидетельствами отношений России и Казахстана являются некоторые памятники истории и культуры ХVIII-ХIХ веков.

О некоторых памятниках архитектуры Оренбурга, связанных с историей Казахстана

Весь квартал, ограниченный современной улицей Советской, переулком Неплюева, переулком Каширина, улицей Горького, так или иначе связан с историей Казахстана ХVIII–ХIХ веков. В этом квартале были расположены здания и сооружения военного назначения, относящиеся к Управлению обер-коменданта Оренбурга и к Оренбургской пограничной комиссии. (2)

Этот объект культурного наследия регионального значения имеет значительную историческую, архитектурную и культурологическую ценность. Характерные черты зодчества Востока являются определяющими в архитектуре этого красивого здания.

Памятник архитектуры представляет собой большое двухэтажное здание, построенное в редком для Оренбурга восточном стиле. Своеобразное по архитектуре здание, замечательное по пропорциям членений фасадов и хорошо проработанным архитектурным деталям. Главный фасад по улице Советской раскрепован (то есть расчленен) тремя слабо выступающими ризалитами, которые заканчиваются наверху невысокими изящными аттиками. В архитектурном декоре фасадов использованы мотивы мусульманского зодчества, обусловленные первоначальным назначением здания.

Рустованные пилястры заканчиваются наверху подковообразными арками, которые образуют красивую декоративную аркаду по фасадам. Главный фасад украшен подковообразными и стрельчатыми арками, сочными горизонтальными рустами на пилястрах, капителями пилястр в виде стилизованных листьев и другими типично восточными архитектурными деталями. К великому сожалению, это прекрасное здание выглядит неважно, содержится плохо, никогда не знало реставрационных работ.

Интересна история объекта культурного наследия по улице Советской, 7.

В 1782 году организовалась Оренбургская пограничная экспедиция под началом обер-коменданта Оренбурга. Соответственно, на участке современного домовладения по улице Советской, 7 были построены новые здания и сооружения. Вскоре экспедицию переименовали в Оренбургскую пограничную комиссию.

С 1850 года при пограничной комиссии была основана русско-киргизская школа, вскоре переименованная в училище.

В 1850-х годах здесь учился Ибрай Алтынсарин, ставший впоследствии известным казахским просветителем демократического направления, страстным пропагандистом русской культуры среди казахов.

В 1866 году здание училища было капитально перестроено в восточном вкусе и приняло тот внешний облик, который мы видим сегодня.

С 1888 года до советского периода в здании размещалась Киргизская учительская школа. Здесь готовили кадры преподавателей для обширных степных территорий, заселенных казахами и другими тюрко-язычными народами.

После 1917 года здание по улице Советской, 7 еще долго выполняло свою основную функцию и оставалось подлинным центром просвещения для нерусских народов.

В настоящее время в здании по улице Советской, 7 находится восьмилетняя общеобразовательная школа. Использование в качестве школы наносит вред памятнику архитектуры, здание ветшает и разрушается. Кроме того, школа не отвечает современным нормам и требованиям к обучению: нет спортивного и актового залов, нормально оборудованных классов и аудиторий, нормального земельного участка. Давно назрела необходимость в смене функционального использования здания по улице Советской, 7 на более благоприятное назначение для памятника архитектуры, соответствующее возможностям его архитектуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

50 жемчужин Оренбурга: Караван-Сарай

50 жемчужин Оренбурга: Елизаветинские ворота

50 жемчужин Оренбурга: здание Азово-Донского банка

50 жемчужин Оренбурга: частная женская гимназия госпожи Маминой

Гостиный двор Оренбурга: уникальный памятник ХVIII века

Какова же она была – эта Оренбургская крепость?

Казахские мотивы в архитектуре Оренбурга: городская усадьба Мошковых

Памятник Валерию Чкалову в Оренбурге

50 жемчужин Оренбурга: памятник Валерию Павловичу Чкалову

50 жемчужин Оренбурга: миниатюрный замок в неоготическом стиле

Где бьется историческое сердце Оренбурга?

Александровская площадь Оренбург

Как менялся исторический центр Оренбурга?

50 жемчужин Оренбурга: Введенский собор

50 жемчужин Оренбурга: памятник Александру I за освобождение от воинского постоя

Беловка, Оренбург

Войти в историю: Беловка – «изюминка» Оренбурга

Степной цейхгауз Оренбурга: история создания и наши дни

Оренбург ХVIII века: церкви образовывали «ожерелье» храмов

Оренбург в ХVIII веке: главные акценты города

История Оренбурга ХVIII века: почему это «идеальный город»?

Город-крепость Оренбург: как строился город?

Город-крепость Оренбург: самый большой в истории России

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Родитель Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Родитель
Гость
Родитель

Это здание изначально было заложено как школа. Оно и стоИт за счёт бережного отношения к нему администрации, учащихся и родителей этой школы. На добровольно собранные родителями за последнее десятилетие денежные средства, у здания заменены старые деревянные двери и окна. Родители сами делают мелкий текущий ремонт в классах, спортивном зале (он имеется). Вкладывают свою душу для поддержания любимой школы! Советую автору статьи обратить внимание на ещё один памятник архитектуры по ул. 8 Марта, д. 33. ,в который вкладывает свою душу администрация города. Что называется — почувствуйте разницу. Не трогайте детей.