В Оренбургской области, как и в других территориях России, проводится  дополнительная, так называемая подчищающая, иммунизация населения. 

Прививают тех, кому прививку не ставили, а также трудовых мигрантов, у которых нет данных о вакцинации от этой инфекции. Однако врачи говорят: некоторые оренбуржцы от иммунизации отказываются и запрещают делать прививки своим детям.

Действительно, движение антипрививочников в России до сих пор довольно активно. Люди отказываются даже от тех прививок, которые являются обязательными и прописаны в национальном календаре. При этом наверняка никто не задумывается, что отказавшись пройти вакцинацию, он становится потенциально опасным не только для окружающих, но и для своих же непривитых родных.

Риск аутизма

Отказ ставить прививки от кори детям антипрививочники поясняют вероятностью развития аутизма у ребенка. Над вопросом в течение 10 лет работали датские ученые. Все это время наблюдали за 650 тысячами детей. В результате исследований доказали: прививки никак не связаны с развитием расстройств аутического спектра.

 – Специалисты наблюдали как за привитыми, так и за непривитыми детьми. Наибольшее внимание их было приковано к вакцине корь-краснуха-паротит. Многочисленные антипрививочники утверждают, что именно она ответственна за развитие аутизма у детей, – пишет «Комсомольская правда».

Проведенные исследования показали: аутические расстройства на 17% чаще встречаются именно у детей непривитых.

Ртуть и формальдегид

Еще одной распространенной причиной отказа от прививок является содержание в инъекции ртути, формальдегида и др. И это правда, но только отчасти. Вакцина действительно может содержать вещества, опасные для человека. Вот только концентрация их в ней ничтожно мала. Дозы веществ определены и много раз перепроверены в ходе испытаний.

Та же ртуть содержится и в обычной питьевой воде. Но мы же из-за этого не прекращаем ее пить!

Нет полной защиты

Прививки не могут на 100% защитить человека от болезни – утверждают антипрививочники. И здесь они тоже правы. Опять же частично. Защитить человека от заражения не способно ни одно лекарство в мире. Особенность иммунизации в другом: она приблизительно на 95% снижает риск возникновения осложнений даже от болезни, которой человек уже болеет. Ну а легкую форму заболевания и вылечить проще, и тяжелых последствий после нее практически не бывает. Хотите добиться максимального эффекта? Значит, делайте прививки по правилам: при отсутствии противопоказаний, по графику и в необходимой дозировке.

Болезней нет

Те, кто против прививок, утверждают: в развитых странах уже давно нет смертельно опасных болезней. Вопрос, почему. Да потому что люди десятилетиями делают от них прививки! Сегодня, не в последнюю очередь «благодаря» действиям антипрививочников, некоторые из страшных заболеваний начинают возвращаться – например, корь и полиомиелит. Всемирная организация здравоохранения не так давно опубликовала список глобальных угроз человечеству. По нему следует, что безопасности населения земли угрожает в том числе и осознанный отказ от прививок. Непрохождение вакцинации может свести на нет все достижения по борьбе с опасными недугами, считают в ВОЗ.Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения за 2018 год, в пик заболевания в Европе скончались 37 человек при 41 тысяче зараженных. Кстати, до изобретения вакцины в мире от кори погибало два миллиона человек в год. И большинство из них – дети.

А как у нас?

В Оренбургской области в 2018 году зафиксировали три случая заболевания корью. Два из них – у детей дошкольного возраста. Причиной стали отказы их родителей от прививок. Об этом сообщило региональное управление Роспотребнадзора. За 4 месяца 2019 года  известно об одном заболевшем: взрослый оренбуржец привез корь из-за границы, но мужчину уже вылечили. О новых случаях болезни пока, к счастью, информации нет.

– Для дальнейшей стабилизации ситуации в области на постоянной основе проводят бесплатную иммунизацию населения в рамках национального календаря профилактических прививок, а также в очагах заболевания корью по эпидемическим показаниям. Охват прививками против кори детей и взрослого населения до 55 лет в области составляет 98% при нормативном показателе не менее 95%, – пояснила Галина Зебзеева, главный эпидемиолог регионального минздрава.

Кому нужны прививки? 

  • Дети получают вакцинацию в 1 год, ревакцинацию – в 6 лет.
  • Бесплатная вакцинация взрослого населения рассчитана до 35 лет. Время процедуры можно выбирать любое, главное – быть здоровым на момент прививки.
  • Прививку нужно сделать и в том случае, если эффект от вакцинации, которую провели в детстве, закончился. Узнать об этом можно, сдав анализ крови для определения количества антител к болезни. Если результат будет выше 40 единиц, иммунитет достаточен и прививаться не стоит. Редко, но случается, что человек, который прошел двухкратную вакцинацию по плану (в год и 6 лет), все равно заболевает. Такое происходит, если иммунитет дает сбои.
  • Будущим родителям, которые не привиты от кори, обязательно рекомендуется привиться перед планируемой беременностью. Это нужно, чтобы минимизировать опасность для ребенка.
  • С 36 до 55 лет право на бесплатную иммунизацию от кори имеют лица из групп риска: работники медицинских и образовательных организаций; организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сфер; работающие вахтовым методом; сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ.

– Иммунизация от кори проводится для того, чтобы создать максимально иммунизированную прослойку населения и не дать распространиться данной инфекции, – говорит Елена Климович, заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники для взрослого населения. – Сложившуюся сейчас обстановку по кори в стране и мире благоприятной не назовешь. Специфического лечения болезни не существует, мы лечим только симптомы. Инфекция опасна осложнениями: коревым отитом, пневмонией и менингитом, который может повлечь за собой летальный исход.

Справка «ОН» 

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем заразности (до 90%). Оно характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

В 2018 году в рамках Национального календаря за счет государственных средств в Оренбургской области вакцинировано 23 062 ребенка, ревакцинировано 27 986 детей. Взрослые в 2018 году получили 9973 вакцинаций и 6900 ревакцинаций.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о