Госдума приняла закон об изоляции Рунета

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект об изоляции Рунета. В России будет создана национальная система маршрутизации интернет-трафика. Эти нововведения позволят обеспечить надежную работу российского интернета,  в случае сбоев или масштабного внешнего воздействия. Также это поспособствует появлению отечественных аналогов популярных зарубежных интернет-сервисов.

Закон об изоляции российского сегмента интернета вступит в силу 1 ноября 2019 года. Отдельные положения законопроекта вступят в силу 1 января 2021 года.

Законопроект определяет необходимые правила маршрутизации интернет-трафика, организует контроль их соблюдения, создает возможность для уменьшения передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи.

Теперь, функции по координации обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета на территории России возлагаются на Роскомнадзор, сообщает пресс-служба ГД РФ.

– Это достаточно серьезное оружие, но я надеюсь, что как ядерное оружие, которое имеется у ряда стран, оно будет находиться в спящем состоянии, — прокомментировал Александр Жаров, глава Роскомнадзора.

Мнения оренбуржцев

— Я не очень понимаю, что дает нам этот закон. То, что за нами еще сильнее начнут следить? Или теперь начнут следить, но уже официально?

— Все очень сумбурно и не понятно, как это все будет выглядеть. К примеру, у меня друзья по всему шару земному разбросаны и в Грузии, и в Канаде, да и язык учу, с языковыми носителями в скайпе общаюсь, так что теперь, это будет будто я данные передаю? Или как?

— Мне этот законопроект представляется как жесткий тотальный контроль за всем. Теперь жду, когда еще ряд сайтов закроют, в частности и заграничных.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Oleg-sg Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Oleg-sg
Гость
Oleg-sg

Это продолжение затыкания рта. Есть качественный индикатор. Если госдУма что-то быстро приняла в трех чтениях (при этом, подписи комитетов волшебным образом возникают в течение одной ночи), значит законопроект спущен из правительства. Но как только начинаются обсуждения, инциативы. отказы, опять выдвижения, то это игры самой госдУмы. По регламенту, она должна отвлекать огонь на себя всякой ерундой, чтобы освободить руки кремлю