Библиотека имени Крупской в Оренбурге

АртХаусКлуб приглашает на фильм Пазолини «Аккаттоне»

16 апреля в 17:00 в электронном читальном зале областной библиотеки им. Н.К. Крупской пройдет показ и обсуждение фильма итальянского режиссера Пьера Паоло Пазолини «Аккаттоне» (1961 год).

Это режиссерский дебют Пазолини по сюжету собственного романа «Жестокая жизнь» (Una vita violenta). Фильм, снятый накануне его сорокалетия в стиле классического неореализма, но со своим уже почерком, посвящен изучению дна Вечного города, мира нищеты и мелкого воровства. Аккатоне, молодой уличный сутенер-неудачник, ненавидящий любой труд, влюбляется в Стеллу и пытается найти работу, но в конце концов выбирает путь преступности. Воришка обречен с самого начала, так как он не из тех, кто выживает и добивается успеха на этом поприще. Возможно, в некоторых моментах, фильм отражает жизненный опыт Пазолини.

Как и многие неореалисты, режиссер использует непрофессиональных актеров для создания более живых образов безнадежно мрачного окружения. Многие критики поставили «Аккатоне» в один ряд с неореалистическими шедеврами Витторио Де Сики и Роберто Росселлини, сам Пазолини не единожды делал провокационные нападки на неореализм как художественный метод.

Фильм был номинирован на премию Британской киноакадемии 1963 в категории Лучший иностранный актер (Франко Читти).

Приглашаются все любители кино, желающие в компании единомышленников в неформальной обстановке обсудить понравившиеся фильмы, пообщаться с интересными собеседниками, гостями клуба. Встречи в АртХаус Клубе проходят первый и третий вторники месяца.

Вход свободный. Тел. для справок: 8 (3532) 61-60-27.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о