Кому вернут деньги, а кто будет доплачивать за тепло?

Жители трех городов – Оренбурга, Орска и Медногорска – получили квитанции за ЖКУ с перерасчетом платы за отопление по итогам 2018 года. Корректировка пришла не всем, а только жильцам многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учета. 

О том, почему кто-то должен платить больше, а кому-то вернут переплату, рассказали специалисты «ЭнергосбыТ Плюс», Государственной жилищной инспекции и УЖКХ Оренбурга.

В течение года оренбуржцы платят за отопление равными долями ежемесячно. Основа для начисления платы – среднемесячное потребление конкретного многоквартирного дома за прошлый год. Это касается многоэтажек, где установлены общедомовые приборы учета (ОДПУ). По итогам года берутся показания ОДПУ за год и сверяются. Фактическое потребление и средний показатель за прошлый год часто разнятся, вот и приходится производить корректировку платы за отопление.

– Среднемесячное потребление для расчетов по каждому дому вычислялось индивидуально на основании показаний общедомового счетчика за 2017 год, – пояснил Сергей Решетило, директор Оренбургского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс». – И весь 2018 год жители платили за такой же объем тепловой энергии, который дом потребил в 2017 году. Для проведения перерасчета по итогам года взяли данные приборов учета тепла за 2018 год и сверили с предыдущими. Анализ показал, что какие-то дома потребили тепла меньше, чем было начислено, и им вернут плату: в квитанциях эта строка отражается со знаком «-». А кому-то придется доплатить.

Кого «скорректировали»?

Под корректировку в этом году в Оренбургской области попало всего 1653 дома. При этом жители 391 МКД переплатили за тепло, и им переплату вернут. А вот жильцам 1262 домов придется раскошелиться: они заплатили меньше, чем должны по факту потребления на основании показаний общедомовых счетчиков. При этом недоплатили некоторые существенно.

– Понятно, что потребители, которые получают квитанции с доначислением за отопление иногда по 1000, а то и по 2000 рублей, с негодованием спешат жаловаться на это в надзорные органы, – говорит Виктория Вербицкая, исполняющая обязанности заместителя начальника ГЖИ по Оренбургской области. – Но основная масса проверок, проведенных по данным обращениям, показывает, что нарушений при начислении платы в результате корректировок не усматривается. Оплата по фактическим показаниям приборов учета закреплена законодательно.

Что влияет на размер платы?

Сергей Решетило пояснил, что на размер корректировки влияет несколько факторов. Первый из них – чисто технический. В минусовую корректировку часто выходят те дома, которые недавно установили приборы учета и начали расчет по фактическому потреблению. Здесь жители наглядно видят, что расчет по прибору учета гораздо выгоднее, чем оплата по нормативу.

– Мы провели анализ, и получилось, что в такую корректировку попали дома, которые раньше были без приборов учета и начисления по ним производились по нормативу. То есть отсутствие приборов учета в доме обычно ведет к тому, что люди переплачивают, – отметил Сергей Решетило.

Не последнюю роль играет и то, какой была погода в течение отопительного сезона. Продолжительность его была примерно одинаковой в 2017 и 2018 годах. Однако средняя температура тех месяцев, в которые использовалось отопление, в 2018 году оказалась холоднее, чем в месяцы отопительных периодов 2017 года: в среднем на 1,6 градуса в Оренбурге; на 1,9 градуса в Орске; на 2,0 градуса в Медногорске. Еще один значимый фактор – подготовка дома к отопительному сезону. И это зона ответственности управляющих компаний.

– На каждой встрече с представителями УК мы поясняем: необходимо внимательнее относиться к обслуживанию внутридомовых тепловых сетей, – говорит Сергей htrРешетило. – Важно следить за оборудованием, должным образом его чистить, промывать и настраивать. Кроме того, необходимо выполнять должные энергосберегающие мероприятия, иными словами, готовить дома к проведению отопительного сезона. Кроме того, если в квартирах во время ремонта жители меняют стояки и устанавливают зауженные пластиковые трубы, добавляют в батареи дополнительные секции, устанавливают батареи на балконе или запитывают теплый пол на систему горячего водоснабжения, это тоже влияет на баланс теплоснабжения и такие дома часто попадают в перегрев.

Перед тем как выставить жителям квитанции на оплату, данные по площадям домов, по показаниям приборов учета и начислениям тщательно выверили и обсудили на совещаниях с участием УЖКХ города, поставщика ресурсов и управляющих компаний.

– В результате проведенной проверки данных вопросов по правомерности начисления не возникло, – говорит Дмитрий Жуков, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Оренбурга. – Корректировка произведена в рамках закона. Ситуацию по домам, которые по итогам 2018 года попали при расчетах в плюс, мы сейчас анализируем, пытаемся понять, почему это произошло. Чтобы не получить таких же больших корректировок по ним в следующем сезоне, будем проводить планомерную работу с управляющими компаниями по снижению потерь и внедрению в домах энергосберегающих технологий.

Если есть вопросы

Проблемные дома – на контроле администрации. Если у жителей есть вопросы и они не согласны с корректировкой оплаты, можно обратиться к специалистам ГЖИ или ресурсоснабжающей организации.

Кстати, если плата за отопление с учетом корректировки по итогам 2018 года превышает 25 % от платы за аналогичный период прошлого года, можно заключить соглашение о предоставлении рассрочки на период до 12 месяцев.

Уйти же от ежегодных перерасчетов можно только с переходом на оплату фактического потребления тепловой энергии в отопительный период, так называемую 1/7, – в области должен быть принят соответствующий законодательный акт. Информацию можно уточнить в офисах продаж и обслуживания клиентов ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», а также по телефонам:  Оренбург – 8(3532) 543-991, Орск – 8(3537)224-035, Медногорск – 8-800-700-10-32.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

4
Отправить ответ

avatar
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ПётрГость Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Пётр
Гость
Пётр

Всё .Проехали — забыли ! Теперь до сл. года ….

Пётр
Гость
Пётр

Ситуация такая: начисляют РСО и УО . Контролируют показания ОДПУ и поверку тоже они ведут . Жители являются заложниками их.Начислить можно СКОЛЬКО ЗАХОТЯТ . а отбить начисления можно только в суде. Иначе долги с нарастающей будут стоять за душой , как неполные платежи ! Имею право так заявлять , потому что выиграл суд в 2018 году именно по » корректировке» в трёшке -9 тыс , в однокомнатной -6 тыс. Есть Решение суда в открытом доступе. Приглашали на суд ГЖИ эксперта за 220 тыс. руб. нанимали . ГЖИ не приехали . Торгово-промышленная палата после года работы эксперта встала на сторону УК.Эксперт… Подробнее »

Гость
Гость
Гость

Дмитрий Геннадьевич знаком и с такой ситуацией .Облюбовали управляющие кап. ремонт подвалов и стояков . Кроме того, что только за экономию пластика в стояках от того, что он заменён уже жителями самостоятельно ранее, управляющая » экономит «до половины от 1. 7 млн рублей ,по смете , составленной по конструктивным чертежам МКД. Так и этого мало . Здесь тоже расчёт жителей по пресловутой » корректировке». с + доплатами .Почему? Ремонт сети отопления в МКД среди отопительного периода с заменой труб , в которые врезаны датчики ОДПУ, приводит к расчётам по нормативам. Так ладно бы за 2-3 месяца , так умудряются Правила… Подробнее »

Гость
Гость
Гость

Какой бред — температура зимой понизилась на 1,5 градуса и пр. Господа блейфуют ! Жизнь богаче и разнообразнее. Вот ситуация. Дом перешёл в другую УК за полгода до поверки ОДПУ . Сама поверка их стоит 60 тыс. рублей и существует очередь на неё . УК (УО) отвечают за поверку их раз в 4 года и проводят её за счёт средств на содержание общего имущества . При этом , 3,5 года деньги за » содержание» получала прежняя управляющая .Но она и копейки не отдаст новой,без суда . Да она и не знала , что надо ещё и ОДПУ поверять ! Ей… Подробнее »