ОРМЕТО - ЮУМЗ Орск
ОРМЕТО - ЮУМЗ, Орск

Простой на ОРМЕТО-ЮУМЗ продлили до 16 мая. Рабочие собираются на очередной митинг

Одно из крупнейших предприятий Орска – машиностроительный концерн ОРМЕТО-ЮУМЗ – так и не выходит из кризиса. Простой на заводе официально продлили до 16 мая, а профсоюзный комитет подал в администрацию города уведомление о проведении митинга на 20 апреля 2019 года.

Напомним, в сентябре 2018 года руководство ОРМЕТО-ЮУМЗ объявило о простое предприятия до 7 октября, потом эту дату передвинули до 22 октября, а после – до 5 ноября и до начала декабря. Следующей датой стало 18 февраля. Рабочие до сих пор в отпуске, им должны выплачивать 2/3 заработной платы, но счета предприятия арестованы, выплаты происходят с большой задержкой. Задолженность перед работниками возросла до 90 млн. рублей. С учетом новой даты, ЮУМЗ сотрудники завода находятся в вынужденном отпуске уже почти семь месяцев.

Первоначально, сотрудники машиностроительного концерна хотели выйти на очередной митинг 30 марта 2019 года. Однако после встречи представителей профсоюза с главой города Орска Андреем Одинцовым его решили перенести на другой срок. Также с профкомом встречался врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер. Он пообещал, что в течение двух недель подготовит пакет предложений о том, как вывести завод из кризиса.

— Я начал знакомиться с предприятиями. Спасибо вам [профсоюзам – прим.ред.] за работу, потому что сегодня вы на передовой. В первую очередь огромный коллектив идет к вам. И, поверьте, я понимаю, насколько это сложно. Тема работы ЮУМЗ есть в повестке дня. Я обязуюсь, что буду на предприятии, и мы там с вами встретимся. Надеюсь, что в течение двух недель будут решения, с которыми можно будет прийти и разговаривать с людьми. Вы же понимаете, если бы это было все легко и решалось мгновенно с приходом нового человека, я вас уверяю, это было бы и раньше все решено. Ситуация непростая, но вы можете быть уверены, что я этот вопрос знаю, он у меня на повестке, – заявил в конце марта 2019 года Денис Паслер.

Корреспонденты «Оренбургской Недели» накануне связывались с пресс-службой регионального правительства, однако там подробности сообщить затруднились. Также нет информации о том, когда Паслер посетит завод и встретится с рабочими.

С начала года с предприятия уволилось 140 человек, постоянно заняты 663 сотрудника из почти 3000 тысяч, рассказали в пресс-службе профсоюзов Оренбуржья.

Напомним, еще в конце октября 2018 года бывший губернатор региона Юрий Берг поручил восстановить работу машиностроительного концерна, в конце ноября стало известно, что предприятие получило портфель заказов почти на 2 млрд рублей. В начале декабря на работу вышли чуть более 1000 человек. Однако завод так и не был запущен на полную мощность. 12 декабря правительство сообщало, что руководство ОРМЕТО-ЮУМЗ ищет возможности для выплаты зарплат сотрудникам. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о