Оренбург
Оренбург

Семейный юрист: можно ли продать квартиру, имея только договор приватизации?

Специалисты Управления Росреестра по Оренбургской области продолжают консультации граждан. На этот раз вопрос касается купли-продажи недвижимости.

Вопрос: Хочу продать квартиру. На руках только договор приватизации 1994 года. Нужно ли сначала оформлять право собственности, и только потом — договор купли-продажи? (Виктор Иванович, Оренбург)

На него ответила Евгения Морозова, начальник отдела государственной регистрации недвижимости по Центральному району Оренбурга, государственный регистратор.

— Если жилье приватизировано, но не оформлено в собственность, гражданин не признается законным владельцем недвижимости. Однако если права на квартиру возникли до 31 января 1998 года, они имеют полную юридическую силу без регистрации. Обязательное государственное удостоверение полномочий собственника такой недвижимости проводится по его личному желанию (ст. 69 ФЗ от 13.07.2015 № 218-ФЗ). Переход прав на приватизированное имущество подлежит обязательной государственной регистрации. Первоначально регистрируется право собственности по договору приватизации, и только потом – переход права по договору купли-продажи. При этом можно одномоментно подать два заявления – о регистрации права и о регистрации договора.

Важно! Квартира должна быть на кадастровом учете (ранее учтенная органом технической инвентаризации — БТИ). Если же квартира не поставлена на кадастровый учет, сделать это придется самостоятельно за собственные деньги.

Документы, которые необходимо представить в МФЦ:

  • Заявление о регистрации права от собственника квартиры и договор приватизации. Заявление составляется сотрудником МФЦ. Государственная пошлина не взимается.
  • Заявление на переход права от собственника квартиры и договор купли-продажи.
  • Заявление на право собственности и договор купли-продажи от покупателя. Государственная пошлина для физических лиц 2 000 рублей, для юридических – 22 000 рублей.

Документы, поданные заявителями в МФЦ, направляются в регистрирующий орган (Росреестр). Должностные лица регистрирующего органа проверяют поступившие документы и по итогу проведенной ими правовой экспертизы выносят решение, зарегистрировать право либо отказать в его регистрации.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о