Первое заседание призывной комиссии. Фото Ивана Мышелова

Этой весной в Оренбургской области пойдут служить в армию 1914 призывников

В Оренбургской области прошло первое в этом году заседание призывной комиссии. На нем подвели итоги осенней и обсудили стартовавшую весеннюю призывную кампанию. Срочников на службу будут призывать с апреля по июль текущего года.

– Что касается осенней призывной компании прошлого года, то норма призыва была выполнена своевременно и в полном объеме, – отметил Серей Балыкин, исполняющий обязанности первого вице-губернатора Оренбургской области.

По итогам кампании годными признали 78,6% призывников. Военную службу в рядах Российской армии сейчас несут 2082 оренбуржца.

– Меры, принимаемые на государственном уровне, направленные на повышение привлекательности военной службы и улучшение условий ее прохождения, дают свои результаты: меняется отношение молодежи к службе в армии. Многие из тех, кто по состоянию здоровья был признан негодным к несению службы, обращались в министерство обороны с просьбой предоставить им возможность пройти военную службу. После того, как в законодательство внесли поправки, граждане в возрасте от 18 до 27 лет, ранее переданные в запас по состоянию здоровья, получили право пройти медицинское освидетельствование с постановкой на учет призывников. Таким образом, создан механизм, позволяющий многим гражданам реализовать свое конституционное право и обязанность по защите Отечества, – сказал Балыкин.

Для тех, кто хочет служить, создаются все условия. В соответствии с действующим законодательством, теперь призывники могут состоять на воинском учете в военных комиссариатах по месту жительства или пребывания вне зависимости от наличия регистрации. Вступили в силу также подписанные Президентом России изменения в закон, по которым предоставляется дополнительная отсрочка от призыва, если юноша, к примеру, является студентом техникума или учится в магистратуре.

–В ходе осенней призывной кампании для нас было важно, чтобы с первого дня службы каждый молодой человек почувствовал заботу к себе со стороны государства. Все граждане, направленные для прохождения военной службы в вооруженные силы, на сборном пункте были обеспечены установленными видами довольствия, включая вещевое и продовольственное обеспечение, банковские и персональные электронными картами, в том числе и микрочипом отечественного производства, – отметил Сергей Балыкин.

Весной этого года в России служить пойдут 135 тысяч призывников. Для Оренбургской области норма сезонного призыва1914 человек. Отдельный норматив установлен для каждого муниципального образования. В соответствии с распоряжением губернатора, с 1 апреля приступили к работе призывные комиссии.

– На территории области созданы 43 призывных комиссии, развернуто 42 призывных пункта, – сказал Андрей Буданов, врио военного комиссара Оренбургской области. – Сборный пункт военного комиссариата к оправке молодого пополнения готов.

В этом году подлежат вызову на призывную комиссию 13.093 юношей. 289 человек комиссию уже прошли, 44 человека призвали на военную службу. Освобождены от призыва 103 юноши. Получили отсрочку 113 человек, большая часть из них сейчас является студентами вузов и техникумов. По состоянию здоровья не прошли комиссию 17 призывников. Есть и уклонисты. Их в этом сезоне 336 человек. Четверо после оповещения не явились на призывную комиссию, а остальные 332 – это уехавшие иногородние граждане, которые не снялись с воинского учета.

– В ходе весенней призывной кампании мы обязаны учесть в своей работе те недостатки и проблемные вопросы, с которыми сталкивались осенью 2018 года, – подытожил Сергей Балыкин.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о