Заседание в Правительстве Оренбургской области. Фото Ивана Мышелова

На ЖКХ, дороги и городскую среду до 2024 года в Оренбургской области потратят почти 35 млрд рублей

До 2024 года в Оренбургской области выделят около 35 миллиардов рублей на ЖКХ, строительство, дороги и городскую среду. Только в 2019 на эти сферы потратят порядка 5 млрд рублей.

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в Оренбургской области разработаны 3 региональных проекта: «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», а также «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

«Жилье»

Цель ключевого проекта «Жилье» – к 2024 году увеличить объем жилищного строительства до 1.351.000 квадратных метров. В 2019 должны построить 920 млн квадратных метров жилья: 416 млн квадратных метров – это индивидуальное жилье, а 504 млн квадратных метров – многоквартирные дома.

– За 3 месяца текущего года в Оренбургской области уже построено 169.000 квадратных метров жилья, – рассказывает Александр Полухин, и.о. министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области. – Из них ИЖС составляет 101.000 квадратных метров, а МКД – 68 тысяч квадратных метров.

Сегодня в области строится 313 многоквартирных домов общей площадью 1,4 миллиона квадратных метров. Такие объемы выше уровня прошлого года.

Оренбург. Фото: Андрей Липов

Важный ресурс для жилищного строительства – земля. Девять федеральных земельных участков площадью 164 га, на которых можно построить 1 миллион квадратных метров, уже вовлечены в оборот. По ним уже ввели в эксплуатацию 130 млн квадратных метров жилой недвижимости.

– Правительством области реализуется комплекс мер по стимулированию жилищного строительства. На обеспечение новых застроек инженерными коммуникациями, дорогами и социальными объектами предусмотрено 1,8 млрд рублей, – отмечает Александр Полухин. – Более 200 миллионов рублей планируется направить на строительство газовой сети за счет средств специальный надбавки на транспортировку газа.

Более 270 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов направят на реконструкцию 2 автомобильных дорог жилых застроек Оренбурга и Оренбургского района.

– У нас уже прошли торги по дороге в поселке имени Ленина. Там должны ввести 24. тыс. квадратных метров. На дорогу по улице Уральской планируется потратить 200 млн рублей. Торги по ней пройдут уже завтра, 4 апреля, – сказал и.о. министра.

Важное направление успешной реализации национального проекта «Жилье» – это поддержка спроса на квадратные метры. Вместе с тем, как отметил Александр Полухин, за 2 месяца текущего года объем выданных кредитов на покупку жилья снизился почти в два раза: на 1 апреля выдано 1670 ипотечных кредитов на сумму 2,8 млрд руб.

– Эксперты это связывают с резким повышением процентной ставки кредитов по ипотеке, – поясняет Александр Полухин. – В настоящее время средневзвешенная ставка по ипотеке составляет 10,1% годовых. Напомню, что за февраль средневзвешенная ставка у нас была 9,5%. То есть за один месяц произошел прирост на 0,42 пункта. Вместе с тем, федеральным проектом по ипотеке заявлено снижение процентной ставки до 8% годовых.

«Комфортная городская среда»

Особое внимание в нацпроекте уделяется кардинальному повышению уровня комфортной городской среды. У профильного регионального проекта амбициозные планы: повысить индекс качества городской среды на 30%, то есть сократить количество городов с неблагоприятной средой в 2 раза. Кроме того нужно создать механизм прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, а также увеличить долю граждан, принимающих участие в решении вопросов развития.

– В текущем году в реализации проекта примут участие 13 городских округов и 45 сельских населенных пунктов, – рассказывает Александр Полухин. – В 2019 году на эти цели планируется потратить 805 миллионов рублей.

Благоустроят 56 общественных и 43 дворовых территории. Два лучших проекта направили на всероссийский конкурс «Создание городской комфортной среды в малых городах и поселениях». Это проекты Ясненского городского округа и Новотроицка.

Достижение показателей по реализации регионального проекта будет курировать региональный центр компетенций по вопросам городской среды. Его сформировали на базе минстроя Оренбургской области.

«Безопасные и качественные автодороги»

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автодороги» разработан одноименный региональный проект. Соглашение о предоставлении межбюджетного трансфера из федерального бюджета оренбургской области на реализацию проекта уже заключено.

– Региональный проект предусматривает мероприятия на сети дорог областного межмуниципального значения, а также в границах агломераций, – говорит Александр Полухин. – На территории области их две: агломерация Оренбургского городского округа и Орская. Оренбургская имеет протяженность 1.539 километров. По состоянию на 2019 год доля дорог в этой агломерации, соответствующая нормативу, составляет 64%, или 985 километров. По итогам 2024 года данный показатель должен составлять 92,1%, или 1.017 км.

Орская агломерация включает 900 км дорог. Из них 763 километра – дороги межмуниципального, а 137 километров – местного значения, проходящие по территориям Орска, Новотроицка и Гайского городского округа. На сегодняшний день доля дорог агломерации, которые соответствуют нормативу – 35,3%, то есть 318 км. По итогам нацпроекта к 2024 году должна составлять 85,1%.

– Финансирование мероприятий на дорожные агломерации из федерального бюджета составит 1,1 миллиарда рублей, при софинансировании за счет средств бюджета региона в объеме 727 миллионов рублей. В качестве софинансирования выступают субсидии из областного бюджета и бюджетов муниципальных образований, – уточнил и.о министра.

Доля перегруженных трафиком дорог в области составляет 1,1%, то есть 143 км от общей протяженности. Это участки дорог, по которым в утренние и вечерние часы пик люди едут на работу и обратно. Чтобы уменьшить этот показатель в 2018 году открыли дорогу «Обход города Оренбурга». В этом году для этих же целей построят автомобильную дорогу «Обход микрорайона Ростоши», с включением Загородного шоссе до улицы Ростошинской в Оренбургском районе.

На особом контроле находится и вопрос ликвидации мест концентрации ДТП. Для того, чтобы уменьшить их количество, планируют установить светофорные табло с обратным отсчетом времени и дорожные знаки. Основная задача – к 2025 году снизить количество мест концентрации ДТП в 2 раза.

Обеспечить сохранность автодорог помогут весовые ограничения движения транспортных средств. В области круглосуточно работают 11 передвижных пунктов контроля. В течение двух лет в регионе должны появиться еще 10 стационарных комплексов автоматического весо-габаритного контроля. Кроме того, до 2025 года на дорогах регионального и межмуниципального сообщения установят дополнительно 100 стационарных комплексов фото и видео фиксации.

– Не смотря на сложность поставленных задач, все участники проектов нацелены на достижение хороших результатов, – подытожил Александр Полухин.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о