Похитители нефти
Один из задержанных. Фото УМВД России по Оренбургской области

Похитителям нефти в Оренбургской области грозит до 10 лет тюрьмы

В Оренбургской области в суд направили уголовное дело в отношении организованной преступной группы, которая занималась хищениями из нефтепровода региона. Доказано, что они совершили две врезки, а во время еще одной их задержали. Участникам ОПГ грозит до 10 лет лишения свободы.

В состав преступной группы входили 8 человек: организатор, сварщик, осуществлявший врезку, группа людей, отвечающих за налив нефти, наблюдатели, предупреждающие о приближении посторонних, и водитель. Большинство из них – жители Самарской области. Среди них был сотрудник охраны нефтепровода, который сообщал организатору о наличии или отсутствии других сотрудников охраны.

Следствие доказало, что подозреваемые совершили две врезки, используя которые похитили нефтепродукты. Во время очередной их задержали на месте преступления – у нефтепровода в Новосергиевском районе. В спецоперации принимали участие сотрудники регионального УМВД и УФСБ при поддержке ОМОНа и СОБРа Росгвардии.

Некоторые подозреваемые пытались скрыться на автомобиле, на ходу выбрасывая инструменты и оборудование, предназначенное для совершения хищения. В ходе преследовании по проселочной дороге участники ОПГ протаранили служебный автомобиль полиции. Однако их все равно задержали. Силовики смогли предотвратить хищение углеводородного сырья на сумму более 500 000 рублей.

Участникам организованной преступной группы предъявили обвинение по части 4 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Максимальное наказание, предусмотренное санкцией данной статьи, – лишение свободы на срок до 10 лет.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд, сообщили в пресс-службе УМВД России по Оренбургской области.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о