Защищать Родину – святая обязанность

Совсем скоро Оренбуржье поведет итоги призывной компании. Не сомневаемся, результаты будут самыми положительными. Потому как желание защищать Родину с каждым годом становится все престижней. Чтобы призывники знали, что такое защищать Родину, и как это делать, призывникам дают советы наши постоянные гости: иерей Вадим Татусь, проректор Оренбургской духовной семинарии, и имам-хатыб мечети «Караван-Сарай» Хурматулла Буранбаев.

Иерей Вадим Татусь, проректор Оренбургской духовной семинарии:

Церковь всегда благословляла воинское служение, молилась за воинов армии и флота, поэтому, когда мы говорим о выполнении воинского долга, мы должны понимать, что без духовной и военной службы Отечество выжить не может. Удивительное дело, когда люди думают, что кто-то должен за них защищать нашу Родину! Мы ведь защищаем не только границы и материальные ценности нашего государства, но и свою самобытность, веру, и потому защита Отечества –  долг каждого православного христианина. Да и не только его, но и всех граждан страны. Мы должны защищать свою Родину, в которой мы живем, тех родственников, которые живут рядом с нами. И в любом случае Церковь старается, чтобы служение для молодого человека было не просто праведным, но еще и школой возмужания. Когда юноша приходит в Вооруженные Силы, то он отрывается от каких-то домашних радостей и, возможно, впервые чувствует ту полноту ответственности, которая на него возлагается нашими командирами и начальниками. В этой ситуации молодой человек очень быстро начинает осознавать, что то, что было с ним раньше: детство, юность, постепенно заканчивается, и он, после службы в армии, становится настоящим мужчиной. Раньше девушки старались даже замуж не выходить за тех парней, которые не отслужили в армии, считая, что у них есть проблемы со здоровьем, коль они не прошли медицинскую комиссию. Да и давно известны крепость и мужское начало, которые существуют у ребят, прошедших школу мужества, школу Вооруженных Сил. Безусловно, есть суровые испытания, к которым нужно готовиться, и сейчас многие призывники стараются заниматься в каких-то спортивных секциях, где их учат физическому здоровью, силе и мужеству. Но еще больше нужно заниматься своей душой, чтобы быть духовно стойким, сильным, мужественным, в первую очередь как христианину. Если ты молишься, если ты с Богом, то тогда ничего не страшно, и ты можешь выполнить любое приказание своего начальника таким образом, что это будет одновременно угодно Богу.

Хурматулла Буранбаев, имам-хатыб мечети «Караван-Сарай»:

– Ислам в своей основе стремится не к войне, а к миру и согласию. Поэтому наша религия требует без крайней необходимости не браться за оружие. Только для предотвращения нападения врагов и защиты Родины должна быть создана сильная, боеспособная армия. Поэтому, с точки зрения религии, служба в армии – это наша обязанность, это наш долг перед Родиной. Служить в армии надо добросовестно и самоотверженно, всегда быть готовым к вооруженной защите Отечества. По своей значимости для государства с военной службой не может сравниться ни один другой вид деятельности, потому что это готовность пролить свою кровь ради защиты родной земли. Ислам возводит в ранг религиозной обязанности для всех мусульман ведение войны с целью защиты Родины. Ислам всегда воспитывал сильную личность, воспитывал в мужчине дух борца, воина, защитника тех, кто слабее. Бегство с поля в боя расценивается в Сунне Пророка, как один из семи самых больших, смертных грехов. Поэтому в своих проповедях, фетвах исламские лидеры уделяют большое внимание патриотическому воспитанию верующих. Защита Родины — святой долг мусульманина. Вставая на защиту родной страны, мусульманин защищает свой дом и семью, свою культуру и традиции, свою религию и убеждения. На этом поприще он не жалеет ни своего имущества, ни своей жизни. Ислам высоко ценит воинский долг, а служба в армии и защита границ Родины — честь для каждого верующего. Пророк Мухаммад сказал: «Один день службы на заставе на пути Аллаха лучше этого мира со всем, что в нём есть».

Руслан Чукеев 

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о