Денис Паслер
Денис Паслер. Фото Ивана Мышелова

Денис Паслер: «Эффективность выполнения нацпроектов в Оренбургской области зависит от каждого»

Врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер принял участие в коллегии регионального министерства образования. На ней озвучили итоги деятельности системы за 2018 год, а также наметили планы на год текущий и время реализации национального проекта «Образование».

В частности говорилось о реализации федеральный программы «Земской учитель». В Оренбуржье она стартует с 2020 года, но уже сейчас настоящих и будущих педагогов интересуют условия участия в ней.

– Мы получаем обращения с вопросами от студентов педагогических вузов, – рассказывает Денис Паслер, врио губернатора Оренбургской области. – Это говорит о том, что программа нужна и обязательно будет востребована. Мы со своей стороны должны обеспечить ее системное и качественное исполнение.

В числе основных задач системы образования, озвученных исполняющим обязанности главы региона, – ликвидация второй смены в школах Оренбуржья и стопроцентная доступность дошкольного образования. Эти вопросы будут решать в рамках национальных проектов «Образование» и «Демография».

– Для того, чтобы дети не учились во вторую смену, разработана государственная региональная программа, общий объем финансирования которой превышает 8 млрд рублей, – отмечает Денис Паслер. – В 2025 году нам необходимо создать около 40000 новых учебных мест. За 3 года работы программы построено уже 7 новых школ, а это порядка 6000 мест. В 2019 году планируется построить еще 3 школы на более чем 700 мест. Школы появятся в селе Тоцкое, в поселке Домбаровский и в селе им. 9 Января Оренбургского района. На это предусмотрено порядка 940 млн рублей.

До 2022 года нужно полностью решить проблему доступности детских садов для детей до 3 лет – такую задачу перед регионами поставил Президент. Оренбургская область участвовала в федеральном проекте еще в прошлом году. Благодаря этому удалось привлечь более 300 млн рублей на создание ясельных групп в детских садах. В рамках национального проекта «Демография» за 3 года в 9 муниципальных районах планируется построить 34 объекта – это более 4000 мест для детей до 3 лет.

– Этот год будет самым трудным, потому что нам предстоит построить 19 детских садов, – говорит Денис Паслер. – Обращаю внимание на то, что мы будем пересматривать подходы к их проектированию. Строить объекты нужно с учетом развития территории. Детские сады должны быть оборудованы по современному стандарту, с нормальными игровыми площадками. Также необходимо провести оценку действующих объектов: в каком они состоянии. Если у нас есть старый детский сад, нам нужно посмотреть: оставить его и построить новый, и в итоге иметь два здания, нуждающихся в обслуживании, или же построить одно новое большое здание, которое перекроет потребность в местах и, соответственно, расходы на обслуживание одного детского сада будут меньше. Наш приоритет – это достижение целевых показателей национальных проектов.

Исполняющий обязанности губернатора региона отметил положительные результаты, которых удалось достичь по проекту «Детский спорт». В 2018 году отремонтировали 25 спортивных залов, появилось новое оборудование и инвентарь. Теперь дети занимаются в современных условиях. Планы на текущий год тоже не могут не радовать.

– В 2019 году в школах области планируем отремонтировать еще 25 спортивных залов. За 6 лет в надлежащее состояние нужно привести 150 таких объектов, – сказал Денис Паслер.

Сложным вопросом Денис Паслер назвал подготовку школ к новому учебному году. В 2019 году на их капитальный ремонт направят почти 446 миллионов рублей.

– Этих денег должно быть достаточно на проведение ремонтов. И, конечно же, сделать нужно все в срок. Я требую четких организационных и контрольных действий по муниципальным и государственным контрактам, чтобы к началу нового учебного года мы не имели проблем с невысохшей краской или штукатуркой, и чтобы в середине года у нас не было зданий, которые внезапно признали аварийными, – подчеркнул врио главы региона.

Министерству образования поручено пересмотреть подход к выявлению образовательных организаций, которые находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют ремонта, а также необходимо разработать оценочные критерии и порядок контроля.

Проектом, имеющим большое социальное и экономическое значение для региона, Денис Паслер назвал открытие специализированного инновационного учреждения дополнительного образования – «Кванториум». Его создание запланировано в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка».

– Инновационная образовательная среда в «Кванториуме» позволит сформировать у детей изобретательное мышление. Мы сможем с юного возраста готовить специалистов, способных работать в условиях техносферы, – отметил Денис Паслер. – Образовательные организации высшего и среднего образования будут использовать ресурсы технопарка для подготовки и отбора мотивированных абитуриентов. Одним из условий успешности «Кванториума» в Оренбуржье является его финансовое обеспечение за счет областного бюджета, внебюджетных средств, а также привлечения представителей бизнес сообщества, промышленных предприятий и организаций. Правительство Оренбургской области готово и будет поддерживать проект в полном объеме. Мы рассчитываем, что с каждым годом подобных новаций у нас будет все больше.

Завершая свой доклад, врио губернатора Оренбургской области отметил, что для системы образования важны все направления работы: детский отдых, школьное питание, государственные экзамены, дополнительные занятия. Учебный процесс требует внимания и напряженной работы.

– Я благодарю команду педагогов и организаторов системы образования за труд. От каждого из вас зависит насколько качественно и эффективно Оренбургская область выполнить национальные проекты, – подытожил Денис Паслер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о