Брифинг в министерстве финансов. Фото Ивана Мышелова

На национальные проекты в Оренбургской области направят 14,7 млрд рублей. Куда пойдут деньги?

Национальные цели и стратегические задачи развития страны определил в своем указе от 7 мая 2018 года Президент страны. Для их выполнения разработали 12 национальных и 69 федеральных проектов. Определили и период действия этих проектов – с 2019 по 2024 годы.

О реализации национальных проектов в регионе рассказала и.о. министра финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова.

Татьяна Мошкова– Выполнение национальных и федеральных проектов в регионе будет обеспечиваться путем реализации проектов, которые были приняты на областном уровне, то есть региональных проектов, – говорит Татьяна Мошкова. – В настоящее время утверждено 50 региональных проектов по всем направления деятельности, которые были в указе. Это здравоохранение, демография, образование, культура, безопасные и качественные дороги и другие направления. При формировании областного бюджета на 3 года – с 2019 по 2021 – средства заложены в региональном бюджете в необходимом и полном объеме.

На реализацию региональных проектов направят средства 30 из 56 межбюджетных трансфертов, которые поступят в регион из федерального бюджета.

– Во-первых, это субвенции, то есть федерация делегирует региону свои полномочия и перечисляет средства на исполнение задач в полном объеме, – поясняет Татьяна Мошкова. – Мы в свою очередь обязаны обеспечить целевое использование поступающих денег. Таким образом нам поступит около 700 млн рублей. Самые большие затраты из них будут на проект «Демография». Средства пойдут на выплаты по рождению ребенка. Около 50 миллионов рублей также запланировано в рамках программы по экологии. Средства выделят на сохранение лесов.

Деньги буду выделяться и в виде субсидий. Федерация перечислит средства региону в помощь для более эффективного выполнения полномочий. В 2019 году Оренбургская область таким образом получит 2,9 млрд рублей. Условие предоставления этих средств – наличие в региональном бюджете средств на софинансирование.

– На 2019 год из областного бюджета на эти цели направят 500 млн рублей. В итоге уровень софинансирования составит: 85 процентов – федеральный бюджет, 15 процентов – областной, – сказала Татьяна Мошкова.

Третий путь денежных вливаний – это иные межбюджетные трансферты. Эта форма трансфертов применяется тогда, когда федеральными министерствами регионам поручается выполнить отдельные задачи, прописанные в федеральных проектах.

– Но так как это задачи очень объемные, то и сумма из федерального бюджета значительная – 3,4 млрд рублей. Из областного бюджета на их решение направляется сопоставимая сумма – 3,6 млрд рублей. В результате уровень софинансирования составляет 49 процентов – из федерального бюджета, 51 процент – из областного, – констатировала и.о. министра.

Общая сумма финансирования региональных проектов на 2019 год составляет 14,7 млрд рублей, в том числе:

  • федеральный бюджет ‒ 7 млрд рублей;
  • региональный бюджет – 4,9 млрд рублей;
  • местные бюджеты – 235 млн рублей;
  • иные источники ‒ 2,6 млрд рублей.

Все проекты учтены в составе 24 новых областных государственных программ, сформированных на период действия указа, то есть на 2019–2024 годы.

«Жилье и комфортная городская среда»

На формирование комфортной городской среды в 2019 году из федерального и областного бюджетов направят 757,6 млн рублей. На жилищное строительство (строительство дорог в новых микрорайонах) планируют потратить 575,7 млн рублей.

«Культура»

На национальный проект «Культура» в 2019 году выделят 160,3 млн рублей. Средства направят на поддержку творческой деятельности и укрепление материально-технической базы муниципальных театров в малых городах и домов культуры в населенных пунктах с численностью менее 50 тысяч человек, а также техническое оснащение детских и кукольных театров.

«Демография»

Оренбург. Фото Андрея Липова

Это самый крупный проект. В него входит деятельность всех социальных министерств и ведомств. В 2019 году 122,9 млн рублей направят на развитие спорта. Средства пойдут на адресную поддержку спортивных организаций, а также закупку спортивного оборудования и инвентаря.

В 2019 году будут создаваться дополнительные места для детей в детских садах в возрасте от 1,5 до 3 лет. Федеральные и региональные средства предусмотрены в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». Финансирование ожидается в объеме почти 1,4 млрд рублей. Средства направят на создание новых ясельных групп – строительство новых детских садов, приобретение и ремонт помещений.

«Образование»

В 2019 году на капитальный ремонт спортзалов в сельских школах выделят 59,9 млн рублей. Продолжится и работа по вводу в школах новых мест. Ее будут проводить, в том числе, и в сельской местности. На капитальный ремонт и строительство новых школ, и модернизацию действующих в текущем году направят 1,4 млрд рублей.

«Безопасные и качественные дороги»

В 2019 году продолжится строительство и реконструкция автомобильных дорог, в том числе в центральной и восточной городских агломерациях. На это потратят более 3 млрд рублей.

– Мы думаем, что реализация региональных проектов потребует в будущем дополнительных средств и уточнения бюджета. По опыту прошлых лет мы не один раз получали предложения использовать средства, не освоенные другими регионами. Я думаю, что если и в этом году федерация нам снова сделает такое предложение, то у нас не будет повода отказаться, и мы обязательно продумаем все технологии, уточним бюджет, скомпонуем новые приоритеты и будем выполнять эти проекты, – подытожила Татьяна Мошкова.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о