Памятник Ленину огородили. Фото Олега Дышлюка

Когда Оренбургу вернут старейший памятник Владимиру Ленину?

Более полугода назад с улицы Советской Оренбурга убрали на ремонт памятник вождю пролетариата. В конце октября прошлого года его обещали вернуть. Однако до настоящего времени скульптура лежит в деревянном ящике в Караван-сарае.

Необходимость ремонта

В мае прошлого года выяснилось, что памятник находится в неудовлетворительном состоянии: на постаменте образовались трещины. Его огородили зеленым забором и стали решать, кто будет проводить ремонт. Аукцион выиграла компания «СКИБ» депутата Оренбургского горсовета от «Единой России» Владимира Курникова. 183 580 рублей на реконструкцию собирались выделить из федерального бюджета.

Памятник Ленину Оренбург
Постамент сильно разрушен

18 сентября 2018 года памятник демонтировали. По договору его должны были вернуться на улицу Советскую в конце октября 2018 года. Однако зеленый забор так и стоит в сквере напротив драмтеатра.

Время идет, а вождь и ныне там

После демонтажа памятника его отправили на хранение в комплекс Караван-сарай по месту нахождения Территориального управления Росимущества по Оренбургской области. Скульптура вождя мирового пролетариата, упакованная в деревянный ящик,  до сих пор находится там.

В Росимуществе нам пояснили, что деньги на ремонт скульптуры в федеральном бюджете не предусмотрены. Как только это изменится, приступят к реконструкции. Точной даты пока нет.

Справка ОН

Памятник Владимиру Ленину в Оренбурге установили спустя полтора года после его смерти — 1 мая 1925 года. Изготовили его мастера Ленинградского художественного техникума. Материал – гранит и бронза. Вес памятника – полтонны. На установку скульптуры оренбуржцы собрали около 10 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о