На учениях

В Оренбурге прошли совместные сборы психологов ракетной армии и службы УФСИН

Опытом того, как правильно психологически разгружаться бойцам после выполненного сложного задания, поделились психологи УФСИН на совместных сборах с представителями психологической службы ракетных войск. Для чего и в какие моменты эта разгрузка необходима показали наглядно.

Для этого бойцы отдела специального назначения УФСИН России по Оренбургской области прошли полосу препятствий. Выстрелы, разрывы взрывпакетов, дымовые шашки – все это необходимо, чтобы условия были максимально приближены к боевым. Не отвлекаться ни на что, и выполнять боевые задания – с этим не любой боец справится. Помимо того, что это трудновыполнимо физически, это еще и психологически тяжело. Бойцы должны быть готовы к действиям к экстремальных ситуациях.

– В нашем роде войск психолог необходим, потому что мы занимаемся охраной и оборонной объектов государственной важности, стратегических объектов, – рассказывает Алексей Зимин, заместитель командующего Оренбургской ракетной армии по военно-политической работе. – Наши военнослужащие также несут службу в караулах по охране этих объектов, и к этому их тоже необходимо готовить соответствующим образом. Этим и занимаются специалисты психологической службы.

Задача военных психологов – выявить любые нарушения в эмоциональном состоянии военнослужащего. Поэтому моральный и психологический облик личного состава непрерывно оценивается специалистами.

– Мы не можем себе позволить допустить к объектам государственной важности служащего, который по своим моральным и деловым качествам не способен выполнять поставленные задачи, – говорит Алексей Зимин.

В сборах приняли участие психологи Свердловской, Кировской и Оренбургской дивизий ракетных войск. Свои наработки по релаксации и коррекционным мероприятиям продемонстрировали специалисты Оренбургского УФСИН.

После прохождения полосы препятствий, на бойцах спецназа продемонстрировали, как в кратчайшие сроки можно привести в порядок физическое и эмоциональное состояние. Точечный массаж и диафрагмальное дыхание – элементы, которые помогают восстановить резерв сил тут же, непосредственно после выполнения одного из элементов боевого задания. Ну а полностью восстанавливаются бойцы уже после отработки всего комплекса упражнений в специальной комнате психологической разгрузки. Здесь для них подготовлено массажное кресло, одеяло-кокон из верблюжьей шерсти и релаксационная музыка – все для того, чтобы как можно скорее нормализовать эмоциональное и физическое состояние.

– Коррекционная работа является частью алгоритма подготовки сотрудников к несению службы, – рассказывает Владимир Чубаров, начальник психологической службы УФСИН России по Оренбургской области. – Одна из задач отдела специального назначения УФСИН – устранение последствий чрезвычайных происшествий в местах лишения свободы. Поэтому бойцы должны быть готовы к любым действиям в экстремальных ситуациях. А после этого важно, чтобы они получали эмоциональную разгрузку. На сборах мы представили коллегам из ракетных войск элементы работы по психологической разгрузке, которые практикуются у нас, с тем, чтобы они смогли и у себя внедрить подобный опыт.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о