Постные пирожки. Фото Елены Болтовой

Красиво и вкусно: что приготовить в Великий Пост?

Гастрономические чудеса показывает Елена Болтова, фуд-блогер. На этот раз девушка специально для нашей газеты приготовила постные блюда.

Многие люди сейчас держат пост. Причем происходит это не только из религиозных убеждений. Правда, многие думают, что пост – это жесткие ограничения и здесь нет места вкусу. А вот и неправда! И мы это вам докажем.

Спагетти с соусом песто из брокколи

Ингредиенты:

  • спагетти – 1 пачка;
  • брокколи – 300 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления

Отварите спагетти согласно инструкции на упаковке. 350 грамм брокколи отварите в подсоленной воде, слейте воду. Положите капусту в блендер, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока, 2 зубчика чеснока, небольшой пучок петрушки, соль, 3-4 столовых ложки оливкового масла и взбейте до состояния пюре, оставив мелкие частички, которые придадут блюду особенный шарм. Смешайте спагетти с соусом и подавайте, украсив веточкой петрушки.

Постный пирог с грибами

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • газированная вода – 125 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • шампиньоны – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу. 

Способ приготовления:

Для теста понадобится мука, сода, сахар, газированная вода, растительное масло. Для начинки – репчатый лук, шампиньоны, чеснок, соль, перец. В чаше смешайте муку, сахар, щепотку соли и соду. Отдельно соедините воду и растительное масло. Влейте жидкие ингредиенты в сухие. Замесите тесто, заверните в пакет и оставьте на 30 минут. Для начинки на сковороде обжарьте на растительном масле лук, нарезанный полукольцами, и чеснок. Добавьте нарезанные на пластины грибы, посолите и поперчите по вкусу. Из теста раскатайте пласт. Вырежьте круг. С помощью крышки или тарелки расчертите еще один круг меньшего диаметра. Сделайте надрезы по краям большого круга. Заверните полоски вовнутрь, внахлест. В центр выложите начинку и выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке примерно 20-25 минут.

Постные пирожки на заварном тесте

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • капуста – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Для теста в муку добавьте 1 чайную ложки соли, масло и перемешайте. Влейте кипяток и осторожно замесите пластичное тесто. Дайте ему полежать 30 минут. Для начинки тонко нашинкуйте капусту, обжарьте на растительном масле, добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Поперчите, посолите. Разделите тесто на 20 кусочков. Раскатайте каждый в тонкий кружок. Положите в центр немного начинки и защипните. Аккуратно ладонью расплющите пирожок в лепешку. Обжарьте пирожки на сухой сковороде с двух сторон на самом маленьком огне под крышкой.

Постный банановый хлеб

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • бананы – 2-3 шт. (спелые, один из них — для декора);
  • растительное масло – 120 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления

Банан, соль, воду, сахар и масло смешайте при помощи погружного блендера. Добавьте туда муку и соду, гашенную уксусом. Выложите полученное тесто в форму, сверху уложите разрезанный вдоль банан. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о