Постные блюда. Фото ресторана «Ностальгия»

Как ограничения в еде влияют на наше здоровье?

Для чего нужно держать пост? Как ограничения в еде влияют на наше здоровье? Разбираемся вместе с этими и другими вопросами.

Весной многие держат пост, причем не только из религиозных побуждений. Специально для таких гостей в ресторане «Ностальгия» разработано постное меню. На протяжении 40 дней все могут заказывать себе вкусные блюда, не опасаясь нарушить запрет.

Два смысла

Пост – это один из способов укрепления морального и физического здоровья. Ограничения в еде способствуют тому, что человек начинает внимательнее относиться к себе. Он тщательно составляет свой рацион. Занимаясь вопросом питания, мы учимся прислушиваться к ощущениям. Отвечаем на вопрос, чего именно хотим.

Привыкая серьезнее следить за собой, соблюдать правила, мы, сами того не замечая, изменяем свою жизнь. Становимся организованнее, учимся планировать день. Все это воспитывает в человеке ответственность.

Кроме внутренних преображений, мы меняемся и снаружи. Речь ни в коем случае не идет о похудении. Запомните: пост и диета — не одно и то же!

Если присмотреться к постному меню, можно заметить, что в его основе овощи и фрукты. Март и апрель – время авитаминоза. Зима закончилась, организм успел истощиться. Подумайте сами, несколько месяцев мы жили в условиях пониженных температур, сильных ветров. Солнце нас особо не баловало. В морозы мы практически не получали необходимых для организма питательных веществ.

Так что те люди, которые считают, что пост – это истощение организма, в корне неправы. За 40 дней, придерживаясь правил, мы можем полностью восстановить себя и уже в мае, самом прекрасном месяце, блистать внутренней и внешней красотой.

Тест: как распознать авитаминоз

Диагностировать авитаминоз довольно просто. Первый и явный признак – это сниженная работоспособность и апатия. Проследите за собой. Выполняете ли вы поставленные планы? С удовольствием ли идете на работу? Нет? Поздравляем, первый признак.

Продолжаем самокопание. Вас начинают раздражать такие мелочи, как чей-то топот, шум чайника, телефонные звонки и т.д? Вы готовы сорваться на коллег и близких по любому поводу? Если да, ставьте галочку. Раздражительность и агрессия также являются признаками авитаминоза.

Солнышко, весенняя капель, щебет отогревшихся воробушков… Вроде бы все хорошо, но немножко не так. Ничего не радует. Настроение — полный ноль. Вы уже догадались? Да! Плохое настроение – еще один признак.

Каждый день ложитесь раньше с надеждой выспаться, но этого не происходит? Ставим галочку. Усталость и сохранение разбитости после отдыха – признак авитаминоза!

В топ-признаков, портящих внешний вид, стоит включить часто образующиеся заеды в уголках рта. Можно использовать различные косметические примочки и даже добиваться каких-то положительных сдвигов. Но это временно. Если не восстановить внутренний баланс, проблема будет возвращаться снова и снова.

Последний признак по порядку, но не по частоте проявления – это снижение концентрации внимания и памяти. Сложно сосредоточиться на чем-то одном? Память ровно три секунды, как у рыбки? Срочно за витаминами!

Кладовая витаминов

Авокадо. В нем содержатся витамины С, Е, витамины группы В, РР, D, провитамин А.

Витамин С обеспечивает нормальное функционирование соединительной и костной тканей. Витамин Е укрепляет стенки клеток, тем самым защищая их от химического и механического разрушения. Витамины группы В принимают участие во всех обменных процессах организма, РР способствует профилактике и лечению многих серьезных заболеваний, D укрепляет иммунную и нервную систему. Провитамин А – важный элемент, который перехватывает и ликвидирует свободные радикалы, предупреждая рак и раннее старение.

Морковь. В ней содержатся витамины группы В, а также С, Е, К, РР. Витамин К необходим человеку для нормального свертывания крови.

Апельсин. В нем содержатся витамины C, A, В₁, В₂, В₆, В₁₂, D, E и фолиевая кислота.

Витамин А — один из важнейших витаминов. Он участвует практически во всех процессах, протекающих в организме человека. Назовем лишь некоторые его функции: именно он способствует улучшению зрения и укреплению иммунной системы

Фолиевая кислота – это витамин группы B. Участвует в метаболических процессах. Он необходим для нормального созревания мегалобластов и образования нормобластов. Стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот (в т.ч. метионина, серина), нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов, в обмене холина. При беременности защищает организм от действия тератогенных факторов — некоторых физических, химических (в том числе лекарственных препаратов) и биологических агентов (например, вирусов).

Противопоказания

Перед тем как начать держать пост, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В определенном возрасте и при определенных особенностях здоровья ограничения в еде недопустимы!

Пост – это прекрасный способ восстановить свой организм после зимы. Его суть заключается в отказе от блюд, в состав которых входят продукты от теплокровных животных, а также в самодисциплине. Люди, придерживающиеся поста, отмечают улучшение самочувствия. Соблюдая правила, вы не только пополните запас полезных веществ, но и измените свою жизнь.

Полезное может быть вкусным! Поверьте, приготовить что-то интересное можно и без мяса и других продуктов, относящихся к запретной категории. Дни поста – это прекрасная возможность проявить свои творческие способности на кухне. И помните, соблюдать правила не значит ограничивать себя в чем-либо. Напротив, постное меню составлено таким образом, что в него входят все необходимые для организма элементы, которых очень не хватает весной. Отсутствие тяжелой пищи тоже легко объяснить. Организм не тратит лишнюю энергию на её переваривание. Все силы направлены на восстановление.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о